Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Венесуэла с помощью китайских инвестиций увеличит добычу нефти


Китайская энергетическая корпорация CNPC инвестирует в нефтяные проекты Венесуэлы 2,2 млрд долларов. Соответствующее соглашение подписали в минувший четверг министр нефти латиноамериканской страны Эулохио дель Пино и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь.

На церемонии подписания документа президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что по планам правительства благодаря этим инвестициям ежесуточная добыча «черного золота» в стране должна увеличиться приблизительно на 280 тыс. баррелей и достигнуть 800 тыс. баррелей в сутки, сообщает газета El Universal.

В свою очередь дель Пино отметил, что китайские инвестиции будут направлены на увеличение добычи нефти тремя венесуэло-китайскими совместными предприятиями — Petrozumano, PetroUrica и СП Sinovensa. Кроме того, за счет этих средств планируется завершить строительство нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в КНР, который в сутки будет перерабатывать около 400 тыс. баррелей нефти, доставляемой из Венесуэлы.

Обращает на себя внимание тот факт, что китайско-венесуэльское соглашение, которое предполагает значительное увеличение добычи нефти в стране, которая входит в ОПЕК, было подписано на фоне усилий картеля договориться о существенном сокращении добычи.

На официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене, страны картеля планируют заключить соглашение о сокращении добычи минимум на 700-800 тыс. баррелей в сутки — до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Как сообщалось ранее, в рамках саммита пройдет встреча с представителями не входящих в картель стран экспортеров нефти, в том числе с Росси. Этим странам будет предложено подписать соглашение о поддержке решения ОПЕК. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^