На что обратить внимание в пятницу


Российский бюджет страдает от низких цен на нефть. И последние два года это выражение не нуждается в лишнем подтверждении, не нужно никаких пруфов. Итак верят. Аксиома. Мы такие бедненькие, что деваться некуда, подайте, пожалуйста, есть нечего… А ничего, что в рублях нефть стоит всего на 20% ниже, чем в на пике в 2014 году? И всего на 10% дешевле, чем в 2013?


С начала 2016 года Россия получила 2,7 трлн рублей от экспорта нефти и налога на добычу полезных ископаемых. Сумма равняется 26 процентам от общего бюджета страны текущего года. На Bloomberge еще пишут, что благодаря переговорам с ОПЕК удалось прилично заработать. Например, в июне в бюджет прилетело 300 млрд рублей, а в феврале 185 млрд. А консенсуса, как не было, так и нет по заморозке. А так ли важен этот консенсус, если его ожидание уже позволяет сильно не напрягаться? Котировки в терминале виртуальные, а деньги в бюджет приходят настоящие.


Конечно, ожидание заморозки добычи на руку ценам на нефть, и российской валюте. На прошлой неделе после победы Дональда Трампа доллар сильно вырос почти до 67. Эмоции стихли, и он на графике завалился ниже 65. Вот там и стой, дружочек! Не хватало нам под Новый год сюрпризов в виде доллара по 70 и в комплекте с ним плохого настроения.


В среду ближе к вечеру выступала глава ФРС Джаннет Йеллен. В очередной раз прозвучала тирада про поднятие ставки в ближайшее время. Ах-да, еще и экономические условия почти позволяют это сделать. Вот еще чуть-чуть, ребят, и точно поднимем. Американский фондовый рынок расценил это позитивно. Через час после открытия индекс S&P 500 прибавлял +0,19%. Еще чуть-чуть и наступит исторический максимум.


Российский рынок вырос. Индекс ММВБ прибавил в четверг +0,71%. Цены на энергетические акции приятно удивляют. Давно ли кто-то видел Интер РАО по 3,9285 рубля? Тьфу-тьфу-тьфу, только бы не сглазить. Итак, а на что обратить внимание в пятницу:

Германия:

10:00 Цены производителей (м/м). Прогноз 0.20%

10:00 Цены производителей (г/г). Прогноз -0.90%

Европа:

12:00 Сальдо счета текущих операций

США:

21:00 К-во работающих бур. установок

21:00 К-во работающих бур. установок, газ

21:00 К-во работающих бур. установок, нефть

Россия:

- Объявление ценового диапазона размещения акций Русснефти

- Финансовая отчётность КТК за 9 мес. 2016 г по МСФО (10.00 мск)

-Совет директоров Росагро

- Индекс цен производителей (м/м). Прогноз 1.00%

- Индекс цен производителей (г/г). Прогноз 4.20%

16:00 Реальный рост зарплат (г/г). Прогноз 2.40%

16:00 Розничные продажи (м/м). Прогноз 2.00%

16:00 Розничные продажи (г/г). Прогноз -3.00%

Scrooge McDuck и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^