Подписаться arrow_upward

Гоша

В России платят зарплату по-китайски


Зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к Китаю за счет падения курса рубля. В дальнейшем Россия может и не стать мировой фабрикой, но рассчитывает на статус регионального промышленного центра.

Впервые с царских времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности для производственных предприятий к заработным платам в Китае, приводит Bloomberg мнение аналитиков Renaissance Capital. В долларовом выражении зарплаты россиян в 2015 году были ниже, чем в Бразилии, и почти вдвое ниже, чем в странах Восточной Европы, таких как Чехия, говорится и в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

По данным НИУ ВШЭ, средняя зарплата в России снизилась почти на 30% — до $558 — с 2011 года, приблизившись к показателям бывших советских республик, таких как Казахстан. Удешевление рабочей силы в большей степени зависит от курса рубля, который упал почти на 40% в течение последних двух лет по отношению к доллару.

Аналитики Renaissance Capital считают, что Россия догоняет Китай по дешевизне рабочей силе на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, а также снижения реальных доходов населения на протяжении двух последних лет.

В результате снижения заработных плат в России расширяются производственные линии Samsung Electronics и Mars Inc. В сентябре Samsung начала экспорт стиральных машин со своего российского завода в 20 европейских стран. Также компания Wrigley, владельцем которой является Mars, начала производство новой жевательной резинки Juicy Fruit на фабрике в Санкт-Петербурге и может начать ее поставки на экспорт.

На этом фоне данные по промышленному производству в стране, опубликованные в среду, оказались лучше прогнозов экономистов. За 10 месяцев этого года промпроизводство выросло на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Минэкономразвития прогнозирует рост производства по итогам года до 0,4% после сокращения на 3,4% в 2015 году.

«Мы можем смело заявить, что способны сделать что-то конкурентоспособное в России, — заявил Магнус Бенон, руководитель отдела закупок компании Ikea, которая начала экспортировать обивочные материалы из России в скандинавские страны, а также металлические кровати в Китай. — Сейчас российские поставщики являются конкурентоспособными в основном из-за ситуации с валютой. Я не думаю, что это временное явление».

Региональная фабрика

Россия решает проблемы, накопленные за годы укрепления рубля и повышения зарплат. В то же время, как отмечает Bloomberg, стране еще далеко до Китая, который называют мировой фабрикой, но есть перспектива получить статус регионального промышленного центра.

«Не будет преувеличением сказать, что Россия может стать региональной фабрикой», — отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, целью производителей в России является создание альянсов с зарубежными компаниями, чтобы стать частью региональных и глобальных цепочек создания добавленной стоимости и тем самым повысить не только конкурентный, но и экспортный потенциал страны.

Евгений(HDG) и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^