Роснефть при Сечине.

В предыдущем посте я уже давал ссылочку на интересный сматериал на сайте Коммерсанта. Обычно я не одобряю сухие копипасты. Но если они содержат собственные мысли или дополнения авторов, то я это приветствую. Поэтому я сейчас не буду сюда скидывать весь тот материал, который содержится в статье по ссылке - http://www.kommersant.ru/doc/3119385?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=spec Я лишь выскажу своё мнение по тем моментам, которые мне показались наиболее инересными.

1. Ну пример с обращением Ходорковского к Путину я уже привёл, повторяться не буду.

2. Когда бизнесмены идут на госслужбу - это логически понятно. Они хотят защитить и развивать свой бизнес и свои интересы с позиции власти. Но когда госслужащий идёт на руководящие посты в бизнесе, то тут очевидна лишь одна цель - прибрать этот бизнес к своим рукам, с помощью уже имеющейся власти. Сечин стал руководителем Роснефти, будучи заместителем главы администрации и помощником президента РФ. И некоторое время он сидел одной попой на двух креслах, занимая и пост руководителя Роснефти, и пост в администрации президента, а в последствии и пост вице-премьера.

3. Далее как в известном анекдоте про Василия Ивановича - И вот тут-то, Петька, мне масть и попёрла!))))

Роснефть начала подгребать под себя все, интересующие её активы. Финансовые показатели за 1 год выросли в 4!!! раза. Понятное дело, что мешок с деньгами с неба не падал, поэтому все эти приобретения были не просто покупками, а именно "отжимом" в стиле 90-х., но на государственном уровне.

4. Далее, я не буду описывать все похождения и проделки дядюшки ИИ в кабинетах Кремля и на просторах нефтедобывающих активов, я лишь покажу то, что меня удивило больше всего:


Я не имею финансово-экономического образования, поэтому я не знаю, как правильно анализировать бухгалтерские отчёты и основные показатели. Но мой внутренний голос мне подсказывает следующее:

Если компания наращивает валовую выручку, то по идее, она должна стараться снизить расходы и тем самым повысить чистую прибыль. Ведь в принципе, ради чистой прибыли мы и стараемся работать. Но тут явно иная картина. Валовая прибыль растёт семимильными шагами, а чистая прибыль увеличивается как подачка швейцару в виде чаевых. В 2005 году чистая прибыль составила 4 млрд $ при выручке 24 млрд. $, а спустя 10 лет похожая чистая прибыль при вале в 70 млрд. $.  То же самое, если сравнивать 2010 год с 2014-м. Вал вырос почти в 2 раза, а чистая прибыль при этом упала в 1,5 раза. Это что? Показатели эффективной работы? Мне почему-то кажется, что это конкретные примеры распила. Под всякими предлогами увеличиваются статьи расходов, в том числе и на премии директоров. А чистая прибыль в итоге не только не растёт, но и снижается.

5. А теперь посмотрите, какой момент выбран для продажи Роснефти?

ИИ загрёб под своё крыло всё, что только можно было отжать. Это и BP, и Башнефть. По идее, компания должна была вырасти в несколько раз. Должны были вырасти и финансовые показатели. Но что мы видим в итоге? Падает всё!!! И валовая прибыль, и чистая, и объёмы добычи.То есть, из компании уже выжали весь шоколад, и теперь пытаются продать вместо шоколада г@вно в красивой обёртке.

Ну а поскольку желающих купить пустышку за большие деньги нет, то и идут сцены с принуждением и беседами в автомобиле президента. Возможно я в чём-то неправ. Но это моё мнение. Повторюсь, я не имею финансово-экономическоого образования, поэтому могу и ошибаться. Так что мне будет интересно ваше мнение, коллеги.

Манул Кот и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^