Дежа-вю...

Читатели сайта не очень любят читать копипаст новостей, особенно заезженных, но предпочитают почитать о каких-нибудь реальных историях из жизни. Это вполне понятное и разумное желание, поэтому я решил высказать своё мнение об аресте Улюкаева на примере одного реального случая из жизни.

Когда нам что-то становится непонятным, мы начинаем искать возможные сопоставления и похожие примеры в прошлом. Например, трейдеры ведь тоже проверяют сначала свои торговые системы на исторических данных графиков, а уж потом переносят торговлю в реал. Вот и я, прочитав об аресте Улюкаева, сопоставил несколько фактов.

1. Как заявил СКР, в деле рассматривается только один фигурант - Улюкаев, и только один эпизод.


То есть, получается, что Улюкаев брал взятку один и всего один лишь раз.

2. У кого он её "вымогал"? У "Роснефти", то есть у И.И. Сечина. А кто такой Сечин?


То есть, судя по его заявлениям, он является исполнителем всех планов Путина. Получается, что Улюкаев в одиночку решил вымогать деньги у самого ВВП. Вы в это верите? Я - нет. Если только это не была попытка самоубийства, во что тоже не верится.

3. Помнится, ранее Улюкаев был против этой сделки и считал, что Башнефть должен купить кто-то другой, но не "Роснефть", компания под гос. контролем. И незадолго до сделки он изменил своё решение. Не знаю, как вам, но мне это напоминает случай с Ходорковским.

В 2003 году на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на завышенную стоимость сделки по покупке 100% акций «Северной нефти», обвинив руководство «Роснефти» в коррупции. Осенью началось «дело ЮКОСа». Спустя два года в интервью «Ведомостям» господин Ходорковский назовет Игоря Сечина «организатором и мотором» уголовного преследования.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3119385?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=spec

Складывая этот пазл, невольно напрашивается очевидный вывод, кто стоит за всем этим и кому бесполезно жаловаться на Сечина. Кстати, о самом Игоре Ивановиче вы можете почитать интересные факты по вышеуказанной ссылочке.

Ну и в заключение расскажу историю из жизни, которая и вызвала у меня чувство, так сказать, Дежа-вю...

В конце 90-х, начале 2000-х я и мои друзья-коммерсанты работали совместно с братьями украинцами. Так сказать, российско-украинское совместное предприятие. Бизнес заключался в том, что наши ребята отправляли свои фуры в Харьков. Харьковские ребята загружали фуры украинским товаром, довозили до границы, а дальше работали наши ребята. Они растамаживали фуры и сопровождали их до Москвы, до Лужников. Там товар сдавался оптовикам и фуры возвращались домой. Поскольку это был не единичный рейс, а чётко налаженный бизнес, то ребята знали всех таможенников, включая руководство. В начале 2000-х у нас на таможне тоже началась подобная "борьба с коррупцией". Руководителя таможни обвинили в мошенничестве. Он крупные партии оргтехники, компьютеров растамаживал как что-то ненужное и дешёвое. И у него это тоже было поставлено на поток. После этого начались проверки всего личного состава таможни.

Но речь сейчас пойдёт не о руководителе, а о простом рядовом сотруднике. Работал в то время простым таможенником один знакомый, назовём его например Александр. Я не буду рисовать образ чистого ангела, но Александр действительно был честным и добросовестным сотрудником, который никогда не просил никаких взяток и не пользовался служебным положением. Во-первых, он просто был так воспитан, во-вторых, он понимал, что идут проверки после задержания руководителя, и в третьих, он дорожил этой работой, поскольку дома надо было содержать жену и двоих дочерей. Я не скажу, что он был принципиально честным. Если люди сами давали и настаивали на подарках, он конечно не отказывался. Но сам никогда не позволял себе что-то потребовать или вымогать. Незадолго до этого он закончил ВУЗ по специальности "Таможенное дело" и имел офицерское звание. Так что и карьера по-маленьку шла в гору. Но вот однажды с ним произошёл такой случай.

На одном из самых обычных дежурств он досматривал самую обычную машину. Старикашка за рулём старенькой шестёрки просил пропустиь его побыстрее и совал всё время пятисотку, типа в знак благодарности. Александр итак собирался без задержек пропустить дедка, без всяких денег, но тот просто настаивал на том, чтобы он взял деньги в знак благодарности. И Александр взял эту купюру. Но взял не из-за того, что ему хотелось срубить бабла, а именно чтобы не обижать дедка, который ему в отцы годился. И далее всё происходило как в попсовых боевиках. Вдруг откуда ни возьмись появились ... сотрудники собственной безопасности. Скрутили и повели разбираться. В итоге, парня уволили из таможни и дали условный срок, поскольку это был единичный эпизод и сумма незначительная. Да, парня не посадили, но его лишили высокооплачиваемой работы и испачкали чистую репутацию.

Когда я прочитал про Улюкаева, мне сразу вспомнился тот самый случай с Александром. Ведь он действительно сам взяток не брал, но его, так сказать принудили это сделать, чтобы убрать из органов. Ведь когда сменилось руководство таможни, новый руководитель решил пополнить штат своими сотрудниками, а для этого надо было освободить ряд мест. А Александр на тот момент и занимал место, интересующее новое руководство. Вот такое сходство. 


Десислав и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^