Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Счетная палата проверила ЦБ


Счетная палата (СП) проверила финансово-хозяйственную деятельность Банка России и обнаружила недостатки в различных аспектах работы регулятора.

«... проверка выявила и определенные недостатки как в состоянии нормативной базы финансово-хозяйственной деятельности Банка России, так и в практической работе по ее реализации», — сообщает парламентский орган финансового контроля.

По данным СП, в ЦБ нет единого нормативного документа по вопросам стратегического планирования развития регулятора, который увязывал бы стратегические цели и задачи на перспективу и пути их решения в целом. «В результате стратегическое планирование в Банке России имело секторальный формат и осуществлялось по отдельным направлениям его деятельности», — пришли к выводу аудиторы.

Также СП обнаружила, что в Банке России отсутствовала единая централизованная система ведения данных по договорам, которая обеспечивала бы оперативную, достоверную и полную информацию о состоянии договорной деятельности. «Не была реализована целостная система контроля и мониторинга договоров, заключаемых Банком России, на всех стадиях – от подготовки проекта договора до исполнения обязательств по договору. Как следствие этого проверкой выявлены отдельные случаи дробления общей стоимости при заключении договоров по выполнению одноименного вида работ, оказания услуг, что позволяло структурным подразделениям обходить требования, установленные нормативными актами Банка России по организации конкурсных процедур», — сообщает ведомство.

СП отметила, что ежегодно подразделениями центрального аппарата не распределялось от 5,4% до 7,6% сметных ассигнований по смете расходов на содержание Банка России. Это свидетельствует о недостаточно эффективном планировании расходов, считают в ведомстве.

СП направила в Центральный банк представление об устранении недостатков.

В результате проверки Центрального банка у СП нет претензий к регулятору, сообщила 14 ноября 2016 года председатель ведомства Татьяна Голикова. Она уточнила, в частности, что, например, закупочные процедуры в ЦБ практически приведены в соответствие с 44-ФЗ о контрактной системе. «Понятно, что, как и у любого другого органа власти, есть неиспользованные внутри сметы финансовые ресурсы. Но надо сказать, что вся деятельность Центрального банка очень жестко регламентирована. С приходом Эльвиры Сахипзадовны (Набиуллиной. —  RNS) она стала еще более регламентированной», —  сказала Голикова. В частности, по ее словам, проведена внутренняя оптимизация структуры и численности аппарата, но работа в данном направлении еще продолжается.

Государственная Дума в марте 2016 года поручила Счетной палате провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦБ за 2013‒ 2015 годы.

Vestor и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^