Подписаться arrow_upward

Вячеслав

ЦБ предлагает банкирам "уйти красиво"


В фонд консолидации банковского сектора могут быть переданы не только банки, которые нуждаются в санации, но и нормально работающие, сообщил "Ведомостям" первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

"Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми "уставшими" собственниками. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается – спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса", – рассказал Тулин.

По его словам, бывшие владельцы переданных в фонд кредитных организаций смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы аналогично сделкам с отложенными обязательствами.

"Скажем, через два года, если кредитный портфель, который он передал (в составе банка – прим. ред.), будет обслуживаться", – пояснил первый зампред ЦБ.

Банк России предложил эту инициативу из опасений, что собственники, которые не видят перспектив выйти из бизнеса, могут начать действовать неэтично, отметил Тулин. "С 2013 г. происходит что-то необычное: многие люди – собственники, менеджеры – совершают вещи, которых мы от них совсем не ожидали. Фонд консолидации может стать возможностью для них просто остановиться", – приводит его слова издание.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^