Американский СПГ угрожает благополучию "Газпрома"

США становятся экспортерами натурального газа

В последние три десятка лет США потребляли газа больше, чем производили. Дефицит газа покрывался за счет канадского импорта. Однако в последние десять лет ситуация кардинальным образом изменилась. За это десятилетие США довольно быстро наращивали добычу газа на своей территории (в основном за счет добычи сланцевого газа).

В результате объемы добычи и потребления газа сравнялись. В начале ноября экспорт газа из США превысил импорт, и страна стала чистым экспортёром голубого топлива. Об этом сообщило 15 ноября агентство Platt's. Такую Америку будет сдавать Обама Трампу. Трамп также обещает организовать энергетическую революцию путем снижения налогов и регулирования и обещает, что это принесет новое большое богатство в страну. С другой стороны, декларируемая Трампом программа обновления инфраструктуры будет требовать повышенных расходов энергетики. Но приток денег в энергетический сектор должен будет компенсировать растущий спрос. Вполне возможно, что ситуация с экспортом американского газа будет развиваться, и некоторые рынки могут увидеть у себя значимые объемы сжиженного природного газа из США. В первую очередь нацеленность будет на более дорогой азиатский рынок. Но некоторых поставок СПГ ждут и в Европе.

Такое положение снизит сговорчивость европейских потребителей газа. Так что "Газпрому" нужно держать ухо востро на своем главном сбытовом рынке в Европе. А пока цены на газ в США испытывают значительные колебания как под влиянием традиционных факторов колебания спроса и предложения (особенно в связи с приближением зимних холодов), так и в связи с прояснением позиции избранного президента страны.


SBV4 и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^