Среда. Гулянка продолжается.

Итак, добрались до середины недели, которую уже можно назвать впечатляющей по ряду событий. Что имеем на данный момент?

Королевой бала вчера была, разумеется, нефть. Технически, от уровня 43,50, как минимум, напрашивалась коррекция к первой цели в район 46 по Бренту, о чём писалось во вчерашнем утреннем посте. За данный сценарий выступала и форма закрытия свечи понедельника. Однако лично я не ожидала такой феноменальной прыти. Думала, что данный поход возможен в рамках нескольких торговых сессий. Нефть же за одну вчерашнюю сессию прошла более 5 процентов и достигла не только намеченного уровня в 46 долларов за баррель, но и следующей важной отметки в районе 47 долларов, где располагались промежуточные локальные максимумы. С одной стороны, всё отлично - техника отработала на ура. Но с другой, подобная амплитуда колебаний смущает, учитывая, что фундаментально по сути она не была чем-то подкреплена (если не говорить о каких-то факторах, неизвестных общественности). Стоит отметить, что нефть единственный инструмент, продемонстрировавший вчера такую волатильность, если не считать, конечно, рубль, который во многом от нее зависит. Рост нефти вызвал бурное его укрепление практически в 3 процента, а фьючерс на пару доллар-рубль за один день смог достичь сверху важной области, пробитой ранее в 64500. 

  

Разумеется, данное движение утащило за собой и РТС, который также очень бодро отбился от уровня в 95500 по фьючерсу. ММВБ, при этом, уверенно удержал зону поддержки.

Чего ждать далее?

В случае проторговки зоны 47-47,30 по Бренту и закреплении выше, открывается дорога к следующим уровням, более-менее существенным из которых является сопротивление в виде пробитой ранее линии растущего тренда от начала года. На сегодняшний день она располагается в районе 49,50 со сдвигом вверх во времени. Чисто технически данная модель послужила бы поводом к движению наших индексов на новые вершины в рамках возможного предновогоднего ралли, учитывая, что SnP также подобрался к историческим максимумам. Также за данный сценарий выступает и то, что обычно такие выстрелы по нефти в рамках одного дня не прекращаются. Однако фундаментально пока это не подкреплено. По слухам, ОПЕК планирует передвинуть основную встречу уже на декабрь, при этом сам факт договоренности маловероятен (правда основной тренд этого года - свершение маловероятных событий). Вчерашние прогнозные данные от API снова показывают прирост запасов за неделю на 3,65 млн. баррелей, при неизменности запасов бензина и росте дистиллятов на 3 млн. баррелей. Также многие напуганы ранее данными обещаниями Трампа превратить Штаты в самодостаточную нефтяную державу. Поэтому вероятен пока и другой сценарий, а именно отбой от уровня в 47,30 и дальнейшее движение вниз, снова к 43,50, а потом и к 41,50. 

  

Резюмируя стоит сказать, что самым оптимальным вариантом действий сейчас, учитывая фактор "риск-доходность", является бездействие. Стоит дождаться выхода статистики по нефти от EIA сегодня вечером, либо пробития описанных выше уровней. И, тогда, действовать уже наверняка.

Всем, удачи! )


Евгений(HDG) и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^