Подписаться arrow_upward

Вячеслав

И ЕЦБ не поможет: что случилось с облигациями ЕС


Еще совсем недавно инвесторы буквально с руками отрывали европейские облигации, в том числе и так называемые супердолгосрочные. Все были уверены в том, что цена будет расти. Где эти оптимисты сейчас?

Газетные заголовки буквально пестрили сообщениями, что спрос на супердлинные облигации превысил предложение в несколько раз. Конечно, ведь казалось, что политика ЕЦБ во главе с Марио Драги гарантирует прибыль, что бы не произошло. Но на деле все оказалось не совсем так или совсем не так.

Сейчас можно сказать, что ситуация развивается по катастрофическому сценарию. За последнее время облигации различных европейских стран с максимальной дюрацией рухнули в цене.

Ниже приведем график вековых облигаций Бельгии. Падение началось несколько раньше, но в последние дни наблюдается настоящий обвал. Что в итоге? За три месяца падение составило 30%.


                Zerohedge

Еще хуже дела обстоят с облигациями Ирландии, тоже, надо отметить, вековыми. Здесь скорость падения даже выше: за последние два месяца потери составили 40%.


                  Zerohedge

У Австрии дата погашения самых длинных облигаций чуть меньше: они истекут через 70 лет. Впрочем, падение все равно существенное: всего за три недели цена бондов рухнула на 15%


                 Zerohedge

Ну и, конечно, как не вспомнить про облигации итальянского правительства. Они были выпущены совсем недавно - сроком на 50 лет. В сентябре мы писали, что на фоне колоссального объема облигаций с отрицательной доходностью инвесторы готовы покупать даже столь длинные бумаги с положительной доходностью, несмотря на то что у страны огромные проблемы в банковском секторе.

Что ж, инвесторы уже сейчас несут потери. Начиная с октября держатели этих бумаг потеряли уже почти 20%.


                  Zerohedge

Вообще, конечно, распродажи царят на всех долговых рынках развитых стран без исключения. Достаточно взглянуть на индекс таких бумаг, который рассчитывает агентство Bloomberg. Видно, что весь рост за этот год уже нивелирован


                Zerohedge

На самом деле, распродажи идут везде. После избрания Трампа президентом положительную динамику показали только американские акции, а облигации, валюты и акции развивающихся и развитых стран – все показали снижение. Ниже приведем график, который наглядно показывает динамику на мировых рынках.


                           Zerohedge

Добавим также, что после президентских выборов в США худшую динамику показали облигации и золото, то есть традиционно защитные активы.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^