Потрясения

Настал период неожиданных потрясений. В штатах потрясения связаны с выбором Трампа на пост президента, в Европе потрясений целая куча, это и беженцы, и экономические потери, и падение евро, и брэксит, и падение рейтингов правящих партий, в зане Персидского залива - ИГИЛ. Но это уже настолько заезженные темы, что их уже не хочется лишний раз касаться.

И нас в России тоже можно перечислять большой список, к которому сегодня добавилось ещё одно громкое дело. Но поскольку о нём сегодня итак уже много сказано, я повторяться не буду. Я предлагаю обсудить темы потрясений на нашем рынке, фондовом, срочном, валютном. Кроме того, что сейчас резко возросла волатильность и индексы с лёгкостью гуляют за день в месячном диапазоне, я уже обращал ваше внимание на то, что слишком часто объёмы в бумагах далёких эшелонов превышают объёмы в голубых  фишках. 

На память сегодня зафиксировал очередной яркий пример таких потрясений:


Честно говоря,я такое вижу впервые, чтобы бумага в предбанкротном состоянии по объёмам была на первом месте, обогнав даже банк-кредитор. Со времён моего начала трейдерской деятельности, я привык, что в лидерах по оборотам всегда была четвёрка - Газпром, Сбербанк, Лукойл, НорНикель. Была ещё и Рая (РАО ЕЭС), пока её "рыжий лис" не раздербанил и не продал по кускам. Но речь сейчас не о ней, а о том, что я привык видеть Лукойл в тройке или в четвёрке лидеров. А тут я вдруг обнаруживаю, что он даже и в десятку не входит. Ещё бы пару позиций вниз, и в двадцатку бы не вписался.

Что это? Повышенный интерес к дальним эшелонам? Или наоборот, застой в голубых фишках? В принципе ведь совсем недавно были новости и о покупке акций Лукойла  топ-менеджерами компании, и новости о возможном участии в приватизации Роснефти. По идее, это должно было создавать объёмы в бумаге, но их почему-то нет. Или у нас действительно машины стали ездить на углях, что Мечел с Распадской в лирах по объёмам, опережают привычные голубые фишки?

На предыдущей неделе я очень хорошо заработал на срочном рынке, шортя нефть и лонгуя Сишку. Вчера я окончательно закрыл позиции и сейчас решил немного отсидеться в сторонке. Дело в том, что я сейчас хочу посмотреть на рынок со стороны, взгядом, не обременённым никакими позициями. Уж очень много появилось вопросов в связи с этими потрясениями. Да и не хочется терять часть профита в скитаниях по непонятным коридорам.

Но тем не менее, поскольку я человек оптимистичный, я всё же надеюсь увидеть ещё рост на нашем рынке  в виде предновогоднего ралли.

Скил и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^