Вторник. События. Ход торгов.

Всем, привет!

Ноябрьский рынок продолжает нас радовать широкой амплитудой колебаний цен и обилием новостей, которые, в противовес новостям октября рынок предпочитает отыгрывать, а не игнорировать. Еще в основную сессию вчера многие инструменты подобрались к своим важным уровням и предпочли закрыться на них. Фьючерс на рубль в течении дня подошел к области сопротивления в 66700-67000 пунктов и долгое время безуспешно штурмовал ее. Уровень, действительно очень важный, поскольку его пробой ставит сразу новые цели ослабления существенно повыше. На этом фоне индекс РТС приблизился к области поддержки в районе 95500. Данные тенденции укладывались в общую картину происходящего на всех мировых рынках. Под воздействием усиления доллара США, который штурмовал вчера по индексу отметку в 100 пунктов и какое-то время провёл выше нее, слабость показывали не только основные валюты, но и рынки commodities. Существенно проседало золото и серебро, падала нефть. 

Тенденции стали меняться уже в вечернюю сессию. Индекс доллара не удержал отметку в 100 пунктов, что дало возможность не только остановить падение по всем фронтам, но и развернуть рынки. Рубль, сжав кулачки, удержал сопротивления в момент, когда единственный неотработавший уровни инструмент сходил таки на поддержки и пазл окончательно сложился. Речь о нефти марки Брент, которая отработала предпоследнюю поддержку перед бездной в 43,50 за баррель. Нереализованной пока остаётся поддержка в 41,50.

Стоит отметить, что несмотря на поток довольно пессимистичных данных по рынку нефти, держится она относительно не плохо. Последние дни ее падения вызваны больше усилением позиций доллара. И если сравнивать с амплитудами движения в других инструментах, то нефть падала явно с меньшей охотой. Более того, о нежелании дальнейшего её движения вниз говорит также весьма бурный отскок от вчерашней поддержки в 43,50, который позволил сформировать в принципе разворотную модель свечки.  


Данная модель может развиться если не в разворот, то хотя бы в коррекцию. для начала к уровням предыдущих пробитых поддержек в районе 46 долларов и, при желании, выше - к уровням пробитого годового растущего тренда. Разумеется в таком случае порастёт и рубль с РТС. Здесь нужно помнить о том, что сегодня выходят прогнозные данные по запасам от API, а завтра данные от EIA. Также, довольно скоро уже пойдут вбросы от ОПЕК в рамках готовящейся на конец ноября очередной встречи по заморозке.

Сегодняшний день богат на новости по макроэкономике в Европе и США. Выйдут данные по ВВП Германии и Еврозоны. Индекс потребительских цен в Великобритании, индексы деловых настроений в Германии и экономических настроений в Еврозоне. В США - розничные продажи и коммерческие товарные запасы.

Новость дня на нашем рынке скорее политическая, хотя слово экономика в нём тоже фигурирует. Речь идёт, конечно же, о задержании при получении взятки министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Символичненько... Это в дополнение к задержанным вчера заместителям губернатора Кемеровской области.

Всем хорошего дня! )


Евгений(HDG) и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^