Валентиныча давно пора было сажать

Мне довелось бывать на всех ГОСА ВТБ после "народного IPO". В этих собраниях с 2008 по 2011 принимал участие Алексей Навальный, выдвигавший свои обвинения в коррупции этим бандитам в ВТБ. В президиуме собрания всегда сидели двое -- Андрей Костин и Алексей Улюкаев. Алексашенко обычно сидел в зале и в президиум не лез. Навальный, как миноритарий, требовал отчета по криминальным сделкам, совершаемым ВТБ. Костин сидел с каменным лицом, а Улюкаев надувался и краснел как рак.

Всех деталей я сейчас не упомню, спросите у Навального. Но одна сделка мне запомнилась. Топ-менеджеры ВТБ создали на Кипре банк -- офшорную прокладку, через которую гоняли разные операции. Например, купили под кредит ВТБ по заказу нефтяной компании целую гору ненужного нефтяного оборудования. Навальный доказывал, что от этой покупки 150 млн долларов осталось в банке на Кипре, а само оборудование уже несколько лет валяется на севере под снегом, никому не нужное -- его сотрудник съездил и сфотографировал эти железяки. Ну чистый криминал!

История с этой покупкой длилась несколько лет, к ней Навальный возвращался на каждом собрании, но руководство ВТБ делало вид, будто ничего не понимает и ничего не знает. Костин однажды сообщил, что он якобы передал предоставленные Навальным документы в прокуратуру, но там не нашли состава преступления. Собрание расхохоталось. А Улюкаев тоже заулыбался. Хотя у него рыло тоже явно было в пуху -- это было видно невооруженным глазом, ибо он всегда при обсуждении этой темы был напряженным и перепуганным. 

Лешу Навального с его выступлениями против руководства Улюкаев, который вел собрания, заткнуть никак не мог: Навальный юрист, и если бы его выставили из зала, он добился бы признания собрания недействительным. Но заносили ли его выступления в протокол, я не знаю.

Я слышал, что Улюкаев, как и Егор Гайдар, был завотделом журнала "Коммунист". То есть был членом ЦК КПСС и советской номенклатурой. Это они совершили переворот 1991 года. Потому-то он занимает всякие высокие должности -- из номенклатуры никого не увольняют. Так что подозреваю, с Улюкаевым может получиться, как с Сердюковым -- попугают, немного покормят тюремной баландой в диетических целях, а потом отпустят на волю.


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^