Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

В ОПЕК заявили, что рынок нефти обречен

Неожиданная победа на выборах в США Дональда Трампа вызвала озабоченность и пессимизм у нефтяных министров ОПЕК в связи с его планами добиться увеличения сланцевой добычи в США, сообщает Fortune со ссылкой на источники в организации.

Карты нефтяных министров оказались спутаны за две недели до финальных переговоров в Вене, где некогда могущественный картель попытается сплотиться и согласовать план по стабилизации нефтяных цен.

Планы Трампа включают "энергетическую революцию" с амбициозной целью избавить США от необходимости импортировать энергоресурсы и наоборот - стать экспортером топлива.

"Америка обладает совокупными запасами нефти, газа и угля, превышающими запасы любой другой страны. Эти ресурсы представляют триллионы долларов экономического роста и бесчисленные рабочие места, в первую очередь для беднейших американцев", - говорится в стратегии Трампа, опубликованной после избрания.

"Вместо того, чтобы продолжать нынешнюю политику по ограничению и блокаде американских производителей ископаемого топлива, администрация Трампа будет стимулировать разработку этих ресурсов, разрешив аренду и добычу на федеральных землях и федеральном шельфе", - говорится в стратегии.

Трамп вдохнет новую жизнь в американский нефтяной сектор, который чахнет от низких цен и политики Обамы, по ограничению вредных выбросов: сланцевая добыча может быть выше запланированных 8,5 млн баррелей в день уже 2017 году, а в дальнейшем не исключено ее возвращение к рекордным отметкам, прогнозируют аналитики BMI, комментарий которых приводит zerohedge. "Рынок нефти обречен", - сказал Reuters делегат одной из стран ОПЕК на следующий день после избрания Трампа. (цитата по Fortune).

Теперь даже если министрам удастся согласовать сделку по ограничению добычи, она не сможет привести к существенному росту цен, сказал другой делегат.

Пока неясно, какую политику Трамп будет проводить в отношении Ближнего Востока, поэтому в ближайшие недели рынок нефти будет слабым, сказал третий источник в организации.

После голосования в США цены на нефть просели еще на 5,5% после падения на 9% за две недели перед выборами. В понедельник стоимость барреля Brent опускалась до 43,57 доллара за баррель - минимальной отметки за 4 месяца. На 23.21 январские контракты дешевеют на 0,49% - до 44,53 доллара.

Победа Трампа уменьшает шансы на то, что ОПЕК сможет договориться, считают в BMI: во-первых, добившись повышения цен картель, сыграет на руку Трампу и его планам увеличить добычу в США.

Во-вторых, Трамп высказывался за то, чтобы аннулировать, соглашение об отмене санкций против Ирана, который отказывается присоединяться к соглашению, фактически предлагая Саудовской Аравии спасать рынок в одиночку.

В расчете на поддержку Трампа саудиты, возможно, примут решение не спешить со сделкой, считают в BMI. Иран же, напротив, будет стремиться как можно больше проектов, пока Запад к нему благосклонен, полагают в BMI.

"Худший сценарий для Ирана, который заключается в сохранении добычи на сегодняшнем уровне, теперь стал наиболее оптимистичным вариантом развития событий для этой страны", - пишут в понедельник аналитики эксперты Bank of America.

«Картель сталкивается с моментом истины 30 ноября: сплотиться или потонуть», - говорится в обзоре банка.

источник: http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/v-opek-zayavili-chto-rynok-nefti-obrechen-1001522164

Михаил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^