Американские государственные облигации (трежерис) – самые безопасные инвестиции в мире. Они имеют рейтинг АА+ от рейтингового агентства S&P. Собственно, Россия, как страна, свои свободные деньги вкладывает именно в американские трежерис. И не только Россия, Китай и Япония вложили в этот инструмент в сумме почти 3 триллиона долларов. Доходности по американским облигациям в конце прошлой неделе начали расти, то есть цена на них падает. Между доходностью и ценой облигаций существует обратная зависимость. Это значит, что трейдеры продают бонды. Самый безопасный инструмент кто-то продает из портфеля.

И продают не домохозяйки, а крупные участники рынка. Это связано со спецификой рынка. Там нет мелких игроков. Виноват в этом новоиспеченный президент США Дональд Трамп. Он будет тратить деньги на инфраструктуру и увеличивать расходы бюджета США. Поэтому долг будет расти. Долг для покупателей будет привлекателен в том случае, когда ставка будет выше. А если ставка будет выше, она автоматом сдвинет доходности по облигациям, таков рынок. Возможно, пузырь гособлигаций в США будет сдуваться и близок к тому, что лопнет. Поэтому продажи американских трежерис участниками рынка похоже на бегство трейдеров из финансового пузыря. Трамп в субботу давал интервью на телевидении, позицию по Ближнему Востоку не поменял и смело называет действия по Каддафи и Хусейну абсолютно безыдейными. Что ж, может и насчет всего остального не шутит. Поэтому реакция рынка понятна и объективна.

Рынок нефти страдает по причинам, описанным в посте за пятницу. Ничего не меняется, поэтому продавцы не спешат превращаться в покупателей.


Доллар близок к тому, чтобы стоить 67,55 рубля. Дешевый бакс временно закончился. Надолго ли?


Американский фондовый рынок третью сессию подряд стоит на одном уровне. Через час после открытия в понедельник индекс S&P 500 был в легком минусе на -0,02%.


Российский рынок акций начал неделю неубедительно. По итогам понедельника индекс ММВБ просел на -0,27%. Эксперты продолжают анализировать и предвосхищать урон и профит от президентства Трампа. Итак, а на что еще обратить внимание во вторник:

Германия:

10:00 Валовой внутренний продукт (кв/кв)

10:00 Валовой внутренний продукт (г/г)

13:00 Индекс текущей ситуации от ZEW

13:00 Индекс экономических настроений от ZEW

Италия:

12:00 Валовой внутренний продукт (кв/кв)

12:00 Валовой внутренний продукт (г/г)

Англия:

12:30 Индекс цен производителей по отпускным ценам (м/м)

12:30 Базовый индекс отпускных цен производителей (м/м)

Европа:

13:00 Торговый баланс

13:00 Индекс экономических настроений от ZEW

13:00 Валовой внутренний продукт (кв/кв)

13:00 Валовой внутренний продукт (г/г)

США:

16:30 Индекс цен на импорт (м/м). Прогноз 0.30%

16:30 Производственный индекс Нью-Йорка. Прогноз -2

16:30 Индекс цен на импорт (г/г)

16:30 Розничные продажи. Прогноз 0.60%

16:30 Розничные продажи без учета автомобилей (м/м). Прогноз 0.50%

16:30 Розничные продажи без учета авто и бензина (м/м). Прогноз 0.30%

18:00 Товарные запасы. Прогноз 0.20%

Россия:

- Финансовая отчётность Сбербанка за 9 мес. 2016 г по МСФО

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^