Подписаться arrow_upward

Вячеслав

ЦБ назвал причины избытка денег у банков после Нового года


Перехода банков к устойчивому профициту Банк России ждет не раньше января. В том числе это связано с тем, что банки будут приобретать наличные для касс и банкоматов на праздники

Банк России не ожидает окончательного перехода банковской системы к структурному профициту ликвидности раньше января 2017 года, рассказал РБК замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский.

«Переходный период пока не пройден, и вплоть до конца текущего года в банковском секторе может возникать как дефицит, так и профицит ликвидности», — сказал Полонский.

По его словам, в конце декабря структурный дефицит ликвидности даже возрастет. Это произойдет из-за сезонного роста объема наличных денег в обращении, а также из-за сокращения объема средств Федерального казначейства для плановых бюджетных расходов, говорит Полонский. «В конце года банки традиционно приобретают наличные средства у Банка России для пополнения касс и банкоматов на период длительных праздников. Граждане получают наличные деньги в банках и активно тратят их в этот период на покупку товаров и услуг», — добавляет он.

После новогодних каникул наблюдается обратный процесс — инкассация торговой выручки в банки, которые потом возвращают избыток наличных денег регулятору, указал заместитель директора департамента. ЦБ рассчитывает, что в это же время Федеральное казначейство снова будет размещать средства в банках. По оценке Полонского, эти два фактора и должны привести к устойчивому профициту ликвидности в январе 2017 года.

В октябре в банковской системе все еще сохранялся структурный дефицит ликвидности, а его уровень снизился незначительно, указывается в комментарии по ликвидности и финансовым рынкам ЦБ, опубликованном в понедельник, 14 ноября. «Влияние бюджетных потоков на ликвидность банковского сектора было близким к нейтральному: Федеральное казначейство компенсировало отток ликвидности, связанный с налоговыми платежами, а также с приватизацией «Башнефти», оперативно увеличивая объем средств, размещенных в банках на депозитах и по договорам РЕПО», — отмечается в документе.

Кроме того, в октябре на российском валютном рынке заметно повысился спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов, пишет ЦБ. «Банки-нерезиденты частично закрывали ранее открытые длинные позиции по рублю, сокращая объем размещаемой рублевой ликвидности на рынке валютных и снижая спрос на рублевые финансовые активы», — отмечается в документе. Это оказало давление на курс рубля, которое в первой половине октября компенсировалось ростом цен на нефть, а во второй половине месяца усилилось из-за их снижения, констатировал ЦБ.

В ноябре регулятор зафиксировал первый за последние годы структурный профицит ликвидности. ЦБ оценил его в 26 млрд руб. и назвал «робким». По оценке главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, только в начале 2017 года сложатся экономические предпосылки к выпуску облигаций Банка России (ОБР). По его словам, ЦБ будет использовать такие облигации как один из инструментов привлечения лишней ликвидности при структурном профиците.

До конца 2016 года основным каналом стерилизации избыточной ликвидности останутся депозитные аукционы, писали аналитики «ВТБ Капитала» в обзоре долгового рынка 10 ноября. О том, что ЦБ продолжит привлекать лишние средства у банков именно таким способом, сообщается и в комментарии Банка России. «На наш взгляд, в связи с этим возрастает риск того, что в какой-то момент ставки овернайт, прежде всего ставка однодневного валютного свопа, опустятся ниже депозитной ставки Банка России (9%)», — указывали аналитики «ВТБ Капитала».

Ключевые параметры выпуска ОБР определил 16 сентября совет директоров Банка России. Регулятор сможет выпускать облигации со сроками погашения в три месяца, полгода и год. Ставка купона по ОБР будет равняться величине ключевой ставки Банка России на каждый день купонного периода. С 19 сентября ключевая ставка находится на уровне 10%. О том, что ЦБ ждет перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности только в 2017 году, заявляла в сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^