Старт недели. Сворачивание керри-трейда. Перспективы рубля.

С наступившим началом новой рабочей недели! 

Несмотря на то, что на этой неделе никаких выборов вроде как не ожидается, но основная интрига заключается в том, как именно мы продолжим отрабатывать результаты выборов прошедшей недели. Если обратить внимание на ход торгов, начиная с вечера прошлой среды, то легко просматриваются определенные закономерности. После оглашения итогов голосования произошла разрядка в обе стороны с выбросом волатильности. Собрали все стопы снизу, потом сверху и далее устаканились. Основные тенденции перетекли в доллар, а именно в склонность к его укреплению ко всему. То ли на ожидании декабрьского повышения ставки ФРС, то ли еще на чём. Но практически все основные инструменты слабли по отношению к нему. Золото подобралось вплотную к отметке в 1200. Серебро отыграло назад весь свой предыдущий феерический рост. Не остались в стороне и основные валюты. Евро пробило 1,08. Йена торгуется по 107,5. Весьма показательными были колебания и в нашем рубле. 

На волне распродаж наших ОФЗ, фьючерсный контракт на пару доллар-рубль, пробил сразу несколько сопротивлений, включая уровни в 64500, 65000, 65500 и добрался до важного сопротивления в 66700. По большому счёту, никакой катастрофы не происходит. Фондовые рынки пока не поддерживают распродажи в валюте и остаются на высоких уровнях, а это говорит о том, что просто происходит сворачивание керри-трейда. Рубль же, как основная валюта для данного типа операций в последние пол года, в силу процесса сворачивания уязвим чуть больше других валют, но пока никакой паники не наблюдается, хотя объемы резко выросли, до максимумов за те же пол года. Основная интрига теперь заключается в том, насколько затянутся данные процессы и поддержат ли их фондовые рынки. После довольно хорошего хода на прошлой неделе многие могут посчитать, что неплохо бы передохнуть и консолидироваться. Но чтобы отдохнуть было 2 выходных дня, и интуиция подсказывает, что рано еще расслабляться. В случае пробоя уровня в 66700 следующей остановкой может послужить сопротивление в 67900, а далее около 69000, пробой которой будет уже говорить о развороте тренда. 

  

Учитывая, что до экспирации остается всего месяц, то правильнее, возможно, анализировать инструмент через сам базовый актив. То есть через пару доллар-рубль. Там, разумеется, тенденции те же самые но уровни в цифрах немного другие. Быкам необходимо пробивать уровень в 66 рублей, который в моменте был взят на прошлой неделе, но закрылись ниже. В случае успеха движения продолжится к 67-67,30, пробой которых с закреплением уже будет говорить о развороте тренда.

  

Не стоит забывать, что на этой неделе нас ждет экспирация в промежуточных контрактах, что может внести дополнительную смуту. Важно следить и за стоимостью сырья и посмотреть, что там с запасами будет в среду, как раз за день до экспирации. В пятницу данные по буровой активности снова показали прирост. В США небольшой, но существенный в Канаде. Не забываем, что в конце месяца очередная встреча ОПЕК по заморозке, но пока новости об этом событии не вселяют оптимизма. Поэтому уровни в 43,50 и 41,50 по Бренту не кажутся недостижимыми на данный момент.

Резюмируя вышесказанное, очевидной представляется работа в паре рубль-доллар пока что от лонга, пробуя выкупать возможные проливы вниз, не забывая о стопах. Работа от шорта на текущий момент явно несет в себе бОльшие риски и, хотя, также может иметь место быть, но действовать здесь надо предельно аккуратно.

Всем удачных торгов! 

   


SBV4 и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^