Дивиденды 2016. Газпром: страсти по дивидендам

Таблица отсечек под дивиденды за 9 месяцев 2016 года продолжает увеличиваться. СД Алроса Нюрба, ГМК Норникель и НКХП (Новороссийский комбинат хлебопродуктов, второй по мощности зерновой терминал РФ) объявили размеры дивидендов за 9м2016.

Котировки таблицы даны на закрытие пятницы


Хорошая дивидендная новость прошла по Юнипро. Цитирую:

МОСКВА, 10 ноя /ПРАЙМ/. «Юнипро» (подконтрольна международному энергетическому концерну Uniper) намерена обеспечить выплаты дивидендов дважды в год, говорится в презентации компании.

Отмечается, что помимо чистой прибыли, выплаты дивидендов также будут учитывать ожидания величины свободных денежных средств.

Ранее сообщалось, что совет директоров «Юнипро» рекомендовал направить на дивиденды за девять месяцев 2016 года в размере 7,3 миллиарда рублей, 0,1158 рубля на акцию.

Согласно презентации компании, следующие дивиденды могут быть выплачены по итогам четвертого квартала 2016 года — первого квартала 2017 года — в июне-июле 2017 года. Выплаты планируются также по итогам второго и третьего кварталов 2017 года, которые, как ожидается, будут осуществлены в декабре 2017 — январе 2018 года.

На этой неделе прошло подтверждение того, что на дивиденды в 2017 году за 2016 года компании с госучастием будут направлять 50% ЧП. Цитирую строгое заявление министра финансов РФ

Исключений из правила о перечислении в федеральный бюджет 50% дивидендов госкомпаний в 2017 году не будет, сообщил в среду 9 ноября 2016г министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании бюджетного комитета Госдумы.

«У нас большой сектор экономики является государственным сектором, поэтому наша задача получить доходы от этого сектора. Поэтому правительство РФ приняло решение об увеличении размера дивидендов, которые будут зачисляться в доходы федерального бюджета, с 25% до 50%. Это будет касаться всех предприятий без исключения. Исключения были сделаны в текущем году, в следующем году правительство четко определило, что таких исключений быть не должно», — сказал А.Силуанов.

Как сообщалось ранее, Минфин предлагает обязать госкомпании на ближайшую трехлетку платить дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО или по РСБУ (в зависимости от того, прибыль по каким стандартам будет больше). Ранее А.Силуанов сообщил, что пролонгация правила 50% прибыли на дивиденды принесет бюджету почти 500 млрд рублей в год в предстоящую трехлетку.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью «Интерфаксу» говорил о том, что если государство сочтет, что АО нуждается в деньгах для реализации каких-либо проектов, оно может вернуть часть полученных дивидендов через субсидии.

«В целом мы за такой подход: если государство считает, что оно что-то должно или компания что-то должна сделать, АО платит дивиденды исходя из 50% прибыли, а потом получает субсидию», — сказал замминистра.

После таких строгих высказываний у инвесторов Газпрома появилась надежда на дивиденды в размере 50% от ЧП. Мгновенно появились расчеты размера дивиденда. Кто-то считал, что дивиденды будут 17 рублей, кто-то что 18,86 рублей. Котировки Газпрома выросли.


НО! Инвесторам нужно помнить, что Газпром это вещь в себе( небожитель) и спорить с правительством и Центробанком ему не привыкать( все помнят историю с офертами в газораспределительных активах Газпрома, когда даже Центробанк не может заставить Газпром её выставить миноритариям), поэтому не удивительно, что в тот же день появилась информация о том, что дивидендная политика Газпрома меняться не будет. Цитирую:

МОСКВА, 9 ноя /ПРАЙМ/. «Газпром»не планирует менять дивидендную политику в 2017 году, заявил топ-менеджер компании.

«Наша дивидендная политика предполагает выплату от 17,5% до 35% дивидендов по МСФО или РСБУ. Мы планируем придерживаться этого подхода в 2017 году», — сказал топ-менеджер в ходе телефонной конференции для инвесторов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство РФ приняло решение распространить в 2017 году норму о дивидендах в 50% прибыли на все госкомпании без исключений.

В июне 2016г зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что дивидендная политика «Газпрома» остается неизменной, дивиденды за год должны быть не ниже уровня предыдущего года.

А фраза « не ниже уровня прошлого года» означает, что это около 8 рублей, но никак не 18 рублей.

Мне понравился комментарий на Дивиденды forever vk.com/diviforever?w=wall-115267972_3801%2Fall на эту тему


Ну, что же, ждём развития событий. Пусть победит сильнейший :)

Источник


snn и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^