Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Российским компаниям могут снизить налоги за инвестиции

Глава комитета Госдумы по вопросам финансового рынка Анатолий Аксаков предложил снизить федеральную часть налога на прибыль для российских компаний, если те будут направлять доходы на инвестиции в собственное производство, пишет газета "Известия".

"Сейчас отсутствие инвестиций в собственное производство привело к тому, что износ основных фондов в стране превысил 50%, а это, в свою очередь, тормозит процесс импортозамещения и развития экономики. При одобрении правительства и интересе со стороны бизнеса предложенная идея способна изменить ситуацию", - отмечает издание со ссылкой на экспертов.

По данным Счетной палаты, степень износа основных фондов в добыче полезных ископаемых выросла за последний год до 56,3%, в рыболовстве — 57,9%, в строительстве — 53,5%, в сфере транспорта и связи — 59,1%, в образовании — 53%, здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 57,4%. В заключении СП также говорится о том, что на устаревшем оборудовании сложно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках.

"Эти факты свидетельствуют о необходимости существенного увеличения инвестиций в основной капитал, направляемых на цели обновления и модернизации материально-технической базы российской экономики", - отмечают в Счетной Палате РФ.

"В прошлом году совокупная прибыль российских компаний выросла на 19,9%, при этом их инвестиционная активность упала на 8,4%, приводит данные Счетная палата. В 2016 году этот тренд сохранился: за полгода прибыль выросла на 7,4%, а инвестиции в основной капитал снизились на 4,3%", - пишет газета и уточняет, что именно по этой причине депутаты ГД думают над тем, как мотивировать бизнес вкладываться в обновление производственной базы.

источник: http://1prime.ru/industry_and_energy/20161114/826784809.html

Манул Кот и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^