Инвесторы будут ждать итоги полугодовой ребалансировки MSCI своих индексов

Британии угрожает "жесткий Брекзит", а президенту Франции - импичмент

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent прибавляют, пытаясь сформировать технический отскок от 52-недельной средней. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром растут. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2040 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в контексте улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор способен вновь подтянуться к отметке в 2050 пунктов.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 1.43%, став лидером снижения среди ведущих европейских фондовых индексов. Причем наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (-4.4%), BP (-3%), и фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (-2.5%), AstraZeneca (-1.8%). Пессимизма британским инвесторам добавило заявление международного рейтингового агентства Standard & Poor's о том, что "жесткий Брекзит", при котором Великобритания потеряет свободный доступ к рынку Евросоюза, в текущий момент выглядит наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий. В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC упал в пятницу на 0.92% на фоне сообщений о готовящемся импичменте президента Франции. Немецкий индикатор DAX (+0.36%) прибавил благодаря повышению индексов акций компаний потребительского сектора (+2.2%) и финансового сектора (+1.5%). Более существенному росту индекса DAX помешало снижение акций компаний из сектора "Материалы".

Фондовый рынок США в пятницу не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня поднялся на 0.21%, а наибольшее влияние на его повышение оказали акции банка Goldman Sachs (+1.5%) и отчитавшейся Walt Disney (+2.9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 0.54% в контексте повышения котировок акций хорошо отчитавшейся компании Nvidia, котировки которой подскочили вверх почти на 30%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.14%) понес умеренные потери, из-за падения акций компаний в нефтегазовом секторе (-1.7%) и секторе здравоохранения (-1.5%). Выступивший глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер заявил, что в декабре ФРС несомненно будет обсуждать очередное повышение ставок, доводы в пользу увеличения которых в текущий момент достаточно весомые.

Рынок акций РФ в пятницу снизился вслед за ценами на нефть, которые отреагировали падением на публикацию ежемесячного обзора ОПЕК, указавшего на продолжающееся увеличение картелем объемов добычи "черного золота". Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать воздействие в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся сегодня публикацию финансовых результатов ВТБ по МСФО и операционных результатов Группы "Дикси". MSCI объявит итоги полугодовой ребалансировки своих индексов.


SBV4 и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^