Классика ТА на примере Сишки.

Ну раз уж в комментах зашла речь о резко слабеющем рубле и о дальнейших возможных движениях, то я решил высказать своё мнение отдельным постом. В нём я как раз постараюсь объяснить, как я действую, согласно своей тактике разделения мышления и действий во времени.

Итак, вчера на подходе к уровню 65500 я сказал, что это сильный уровень сопротивления, от которого я жду коррекцию. Поэтому, на подходе к нему я зафиксировал половину длинной позиции по 65455. На графике это выглядело так:


В тот момент времени хай достиг значения 65497 и началась коррекция. То есть, вроде бы всё по классике тех. анализа. Но я предполагал более глубокую коррекцию, в район пробитых уровней на 64600-64800, а Анютка высказала другой возможный сценарий, предполагающий неглубокую "плоскую" коррекцию. И она оказалась права, сработал именно её сценарий.

А теперь расскажу о своих действиях. Поскольку я заранее определил уровень, где я буду фиксировать лонги, мои заявки уже стояли и дожидались исполнения. Я вчера озвучивал, что обычно  фиксирую профит немного ниже сильного уровня, чтобы потом не переживать о том, что цена не достигла заявки. Так что я фиксанул по 65455. Далее, как я писал в предыдущем обзоре, в работу включались мозги, а действия по выставлению заявок на это время отключалось.

Поскольку я ждал коррекцию в район 64600-64800, то я именно там решил поставить заявки на покупку. Но, поскольку я предусматриваю оба варианта, и рост, и падение, то предусмотрел и вариант продолжения роста. Таким образом, было решено на пробое предыдущего хая на 65497 выставить заявку на покупку.

Теперь что касается объёмов... Поскольку я ожидал более глубокую коррекцию, то и объёмы я выставил внизу больше, а вверху, на пробое хая, меньше. Но зато в этом случае у меня всё вписывалось в мои условия риск-менеджмента. Если бы сначала случился бы ложный пробой хая, а затем цена пошла бы вниз, то у меня бы получилась небольшая покупка по хаям, но потом усреднение в районе 64700 с бОльшим объёмом, что давало бы мне возможность на отскоке от 64700 вверх, сократить объём позиции без убытка.

Теперь, когда план действий был составлен, можно отключать мозговую деятельность и переключаться на действия по выставлению заявок. Вот таким образом реализуется тактика по разделению Мышления и Деятельности во времени.

Сегодня утром мы увидели и пробой уровня 65500, и ретест его сверху, что так же вписывается в классические действия тех. анализа. А далее, продолжилось восходящее движение до следующего уровня сопротивления.

И вот сейчас цена подошла вплотную к этому уровню и настало время принимать новые решения.


Как видите на графике, цена уже отскакивала от уровня 66500 и сейчас снова подошла к нему. Таким образом, значительно возрастает вероятность его пробоя вверх и ещё один импульс роста. Это, кстати, на заметку коллеге Скилу, шортящему Сишку. На 66500 лучше поставить стоп по шорту, если он уже открыт. А если ещё нет, то лучше не спешить.

Зато лонги на этом уровне вполне можно сократить, поскольку в случае начала коррекции получится, что мы фиксанулись близко к хаю, а в случае продолжения роста, на пробое 66500 мы снова откроем лонги, но немного уменьшим объёмом, чтобы сократить риск.

P.S. Я редко смотрю на короткие минутные таймфреймы, но иногда всё же заглядываю. Так вот, на пятиминутках я увидел вот что:


Уж очень эта картинка похожа на классический патерн "Чашка с ручкой". Так что на пробое уровня 66500 цена действительно может улететь вверх новым резким импульсом. В общем, учитывая, что на всех таймфреймах рисуется восходящее движение, я бы не рекомендовал шортить Сишку.лучше торговать от лонга, периодически сокращая позиции и докупая вновь на коррекциях.

Манул Кот и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^