Что ожидает рынок нефти, когда Трамп окажется в Белом доме


Политика США в нефтяной сфере, скорее всего, претерпит сильные изменения в следующем году после вступления в должность Дональда Трампа. Детали пока неизвестны, но избранный президент уже обозначил ряд направлений, по которым расходится с нынешней администрацией.

Дональд Трамп критиковал как Саудовскую Аравию, так и Иран. В 2015 году он заявил телеканалу NBC, что не является "большим поклонником" саудовского правительства, а в марте этого года сказал в интервью New York Times, что, возможно, перестанет покупать нефть у саудовцев и других арабских стран, если они не бросят свои сухопутные войска на борьбу с "Исламским государством" или не компенсируют США потраченные на эти цели средства.

Трампу также не нравится ядерное соглашение с Ираном, благодаря которому страна смогла возобновить экспорт нефти на международные рынки. В ходе выступления в Американо-израильском комитете по общественным связям в Вашингтоне в марте он сказал, что первоочередной задачей для него является отказ от "злополучной сделки с Ираном".

На пресс-конференции в Северной Дакоте Трамп сказал, что даст разрешение TransCanada Corp. на строительство нефтепровода Keystone XL при условии, что американский народ получит "большой куш от прибыли" по проекту. Он также обещал пересмотреть условия или совсем отказаться от Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), который регламентирует случаи сокращения поставок энергоресурсов из Канады.

Трамп говорил, что снимет все ограничения по экспорту американских энергоресурсов и будет поддерживать добычу методом гидроразрыва, однако не останавливался подробно на этих вопросах. Он заставил нефтепроизводителей Колорадо понервничать, заявив в июле, что выступает за то, чтобы разрешить жителям районов, где планируется добыча сланцевой нефти, голосовать против применения технологии гидроразрыва. В сообщении по итогам встречи с главами нефтяных компаний, прошедшей в Денвере в прошлом месяце, представитель Трампа написал, что кандидат в президенты поддерживает "безопасные методы гидроразрыва" и добычу энергоресурсов на соответствующих участках земли, находящейся в федеральной собственности.

Но самое большое влияние на рынки нефти, возможно, окажет не нефтяная политика Трампа, а другие решения, влияющие на развитие экономики, торговли и международных отношений. Обращаясь к своим сторонникам после победы на выборах в среду, Трамп пообещал за четыре года удвоить темпы роста экономики, то есть довести рост ВВП до 3 процентов, или уровня, который в последний раз был превышен в 2005 году, или даже довести до 4%. А для этого нужно больше нефти и других ресурсов.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^