Трамп как источник ложных надежд для российских игроков

На российских фондовых площадках во 2-й половине дня продолжался уверенный подъем. ММВБ за день прибавил почти 2,5% и сейчас держится в районе 2059,11 пунктов, РТС повысился на 1,87% и балансирует в районе 1008,88 пунктов. Если нашим бенчмаркам удастся удержаться над данными уровнями и по итогам недели, "быки" получат четкий сигнал продолжения роста.

Очевидно, российские участники рынка радуются победе Дональда Трампа на выборах в США. С нашей точки зрения, оптимизм является ложным и никаких оснований под собой не имеет. Маловероятно, Трамп будет способствовать снятию антироссийских санкций. В конце концов, тот факт, что он в нейтрально-позитивном ключе высказывался о президенте РФ Путине и возможности сотрудничества с ним, вовсе не означает, что аналогичная позиция распространена в политических кругах США. Будущие Конгресс и Сенат будут состоять из республиканцев, которые могут демонстрировать еще более консервативный подход к внешней политике. Таким образом, надеяться на скорую перезагрузку отношений России и США, и уж тем более на снятие антироссийских санкций, абсолютно преждевременно.

Цены на нефть, при этом не удержались в плюсе и опустились ниже отметки 46 долларов за баррель Brent. По данным Минэнерго США, на прошлой неделе коммерческие запасы нефти выросли на 2,43 млн баррелей против ожидаемых +1,3 млн, что также сильно не дотянуло до озвученной ранее оценки Американского нефтяного института на уровне +4,4 млн. Основным фактором, на котором сосредоточатся участники рынка энергоресурсов в этом месяце, станет итоговая встреча стран ОПЕК. Если картель не сможет достичь консенсуса, котировки Brent могут возобновить падение с первичной целью в районе 43,50 долларов.

В целом, мы ожидаем сохранения умеренно-позитивной динамики на мировых финансовых площадках как минимум до конца недели.

Новости и комментарии


SBV4 и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^