Выбор инструментов с позиции риска. Мнение.


        Довольно часто в процессе общения среди коллег слышу высказывания о рисках использования тех или иных инструментов. Вроде как общепринято считать, что облигации сродни депозитам и считаются относительно безрисковым инструментом. Акции уже поинтереснее в плане доходности, но и риска несут в себе больше. А инструменты срочного рынка вообще сплошной риск и работать с ними нужно только в защитном костюме, прикрываясь томиком Элдера. Даже контролирующие органы через свои законодательные инициативы подумывают ограничить доступ некоторых категорий инвесторов к определенным инструментам. Но верно ли это на самом деле? Лично моё мнение, что нет. Иначе как объяснить владельцу облигации, эмитент которой вчера объявил дефолт, что он купил безрисковый актив? Или как успокоить владельца акции, например, Юкоса (некогда «голубая фишка», на минуточку), который понес колоссальные убытки? Вряд ли ответ из разряда того, что ему очень повезло, что он не использовал в торговле «крайне рисковые» опционы или фьючерсы подбодрит его.

        Суть в том, что весь риск на рынке – это сугубо риск от наших действий. Нет более или менее рисковых инструментов в данном контексте. Можно полностью обнулить депозит как на облигациях, так и на акциях и на фьючерсах. И тому есть масса примеров. Для этого даже нет необходимости использовать плечи. Просто процесс тогда растянется во времени, что, может быть, даже и хуже – эдакий медленный мазохизм. Именно поэтому все описанные выше инструменты необходимо рассматривать не с позиции риска, а с позиции удобства применения сугубо для вашей стратегии.

        Важнейшим элементом любой торговой системы на финансовых рынках является определение набора инструментов, позволяющих извлекать наибольшую выгоду исходя из выбранного стиля торговли. Любые операции частных лиц на фондовом или валютном рынке являются спекуляциями, направленными, как правило, на извлечение прибыли. В идеале у каждого должен быть свой алгоритм принятия и реализации тех или иных инвестиционных решений, который требует всесторонней оптимизации, в том числе с позиций издержек и эффективности использования капитала. Поскольку все мы разные, то и требования к данным параметрам предъявляем различные. Наличие же широкого спектра финансовых инструментов лишь позволяет построить нам свою стратегию, в которой и состоит основной риск, и в рамках которой мы можем его регулировать через различные факторы.

        Для того, чтобы было более понятно, о чём идет речь, приведу табличку в которой изложу некоторые плюсы и минусы тех инструментов о которых говорилось выше для того или иного стиля торговли:


        Исходя из ключевых параметров, описанных в таблице (список не полный) каждый выбирает для себя инструменты и далее уже составляет алгоритм действий. Риск при этом, будет зависеть только от самого алгоритма, но никак не от инструмента. Очевидно, что если моё время позволяет мне находиться за терминалом постоянно, то логичными для меня будут агрессивные стратегии с применением инструментов срочного рынка ввиду описанных в таблице преимуществ. Соответственно для кого-то идеальной будет стратегия пассивного стиля с использованием облигаций. При этом риски мы будем нести одинаковые, как в том анекдоте про динозавра на улице – 50% вероятности, что встречу, 50% - не встречу.

        Похоже это стали понимать и контролирующие органы, которые решили пересмотреть концепцию ограничения допуска к финансовым рынкам с позиции знания о рынке, планируя ввести тестирование, а не просто ограничив по сумме инвестиций, подразумевая, что риск заложен не в самом инструменте, а в нашем понимании работы его механизма. Поэтому не стоит бояться тех или иных рынков. Стоит бояться только себя.   


Sergey SeMart и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^