Подписаться arrow_upward

Гоша

Советник Трампа по вопросам безопасности потребовал от Токио увеличения военных расходов

Советник избранного президента США Дональда Трампа по вопросам безопасности, отставной генерал Берт Мидзусава предупредил, что новый хозяин Белого дома потребует от Токио повышения оборонных расходов и увеличения бремени в рамках двустороннего военного союза. Он заявил об этом в переданном в четверг интервью японскому телеканалу NHK.

"Трамп как бизнесмен рассматривает международные договоры в качестве контрактов. Он считает, что их нужно пересматривать, если договор не соответствует интересам американского народа", - сказал советник. По его словам, в нынешнем договоре безопасности с Токио нет элемента равенства.

"Согласно нынешнему договору, США должны оборонять Японию, а Япония не имеет такого обязательства. Есть также большое различие в тяжести оборонного бремени двух стран и в распределении расходов между ними", - отметил Мидзусава, выразив неудовольствие тем, что Япония тратит на оборону лишь 1% своего валового национального продукта.

Генерал также указал, что США расходуют немалые средства на поддержание ядерного щита, которым они прикрывают Японию и Южную Корею. Вашингтону следует вместе с Токио изучить вопрос о том, как поддерживать ядерные силы, необходимые для нейтрализации возрастающей, по его словам, угрозы со стороны КНДР.

Мидзусава считается одним из самых близких советников Трампа по вопросам вооруженных сил и безопасности. Будущий президент в ходе нынешней избирательной кампании неоднократно упрекал правительство Японии в том, что оно недостаточно средств расходует на военные нужды и решает проблемы своей обороны за счет США. Миллиардер требовал от Японии больших усилий в этой сфере и даже теоретически допускал ее ядерное вооружение.




Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^