Подписаться arrow_upward

Гоша

Индекс Nikkei на Токийской бирже вырос почти на 7% после выборов президента США


Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня сильным ростом основных индексов. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций вырос на 6,72% до отметки 17344,42 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 5,78% и достиг уровня 1376,65 пункта.

В среду на фоне предварительных итогов выборов в США индексы в Токио упали в среднем на 5%, курс доллара к иене снижался почти на 3,5%. Таким образом, за два торговых дня биржа в Токио пережила крупнейшее после «брекзита» падение котировок и крупнейший рост с февраля этого года.

Однако в результате роста на биржах США и положительного настроя на рынке после победы на президентских выборах Дональда Трампа котировки на ТФБ компенсировали падение. Кроме того, инвесторы в Токио позитивно восприняли заявления Трампа о желании укреплять отношения с Японией.

«Нервозность, вызванная выборами в США и победой Дональда Трампа, быстро спала. Инвесторы сейчас оценивают это событие больше в положительном ключе, поскольку, исходя из его заявлений, он может изменить налоговую политику США и поспособствовать росту экономики, что крайне важно для мирового рынка», - отмечает аналитик Nomura Securities ("Номура секьюритиз") Маки Савада.

«Накануне на рынке преобладал фактор «риска Трампа», и падение на ТФБ во многом объясняется временем закрытия биржи и публикацией результатов. О том, что ситуация стабилизируется, можно было судить по курсу иены, которые уже к вечеру того же дня начал возвращаться к прежним позициям. Сегодняшний бурный рост полностью компенсировал падение», - отметил сотрудник отдела финансового управления Daiwa Securities ("Даива секьюритиз") Хидэюки Исигуро.

По итогам торгов рост стоимости ценных бумаг зафиксировали финансовые корпорации, в том числе Mitsubishi UFJ Financial Group ("Мицубиси ю-эф-джэй файнэншл груп) - плюс 6,94% до 536 иен за акцию, а также Sumitomo Mitsui Financial Group ("Сумитомо мицуи файнэншл груп") - плюс 8,58% до 3643 иен. Причиной этого стал рост акций американских банков после победы Трампа.

На фоне снижения курса иены поднялись акции компаний, ориентированных на внешние рынки. Так, бумаги автоконцерна Toyota ("Тойота") прибавили в цене 5,95% до 5838 иен, производитель электроники Sony ("Сони") зафиксировал рост на уровне 6,09% до 3207 иен. Акции Hitachi ("Хитати") ушли вверх на 10,56% до 562 иен.

На закрытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 105,56-105,57 иены за доллар - примерно на 2,5% ниже, чем в конце торговой сессии в среду. В тот день курс японской валюты поднимался до 101,2 иены за доллар.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^