Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Хакеры напали на крупнейшие российские банки


Источник, близкий к ЦБ, сообщил, что пять крупных российских банков со вторника подвергаются DDoS-атакам.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные «Лаборатории Касперского», атаки начались 8 ноября в 16:00 мск и продолжаются до сих пор. Также в компании отметили, что эта серия хакерских атак стала первой в этом году масштабной DDoS-волной, направленной на российские банки.

 «8 ноября онлайн-ресурсы Сбербанка подверглись мощным DDoS-атакам. Атаки организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран»,— говорится в сообщении Сбербанка. «Системы защиты банка отработали надежно, атака была оперативно обнаружена и локализована подразделениями киберзащиты Сбербанка»,— отметили в банке.

Ранее сообщалось, что кибератакам со вторника подверглись и другие крупные российские банки. В том числе «Альфа-банк». Представитель банка назвал атаку «краткосрочной и слабой» в беседе с газетой «Ведомости». По его словам, сайт был недоступен около часа, и это не сказалось на работе систем банка.

Всего во вторник DDoS-атакам подверглись пять крупных российских банков, атаки были не очень большой мощности.

Ответственность за эти атаки взял на себя хакер под ником vimproducts, сообщает издание Motherboard Vice. По его словам изданию, это сделано по заказу клиентов, которых раздражает вмешательство России в американские выборы.

В октябре американский телеканал NBC News сообщал о планах ЦРУ организовать против России хакерские атаки. Эти планы разрабатывались в ответ на вмешательство России в американские выборы. Россия не признала свое участие в выборах. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^