Подписаться arrow_upward

Александр

Как выгодно купить валюту? Сильное завершение торгов настаивает на инерционное продолжение роста рынка РФ при открытии четверга

Сегодня российский фондовый рынок продемонстрировал сильные колебания, вызванные изменчивостью настроений на внешних рынках после обнародования итогов президентских выборов в США: в начале сессии индекс ММВБ падал к 1940 пунктам, вслед за падением нефтяных котировок и фьючерсов на индексы Европы и США, однако вскоре, после неожиданного заметного улучшения настроений на внешних рынках и укрепления рубля, перешел к росту, прибавив 2,2% и завершив день у отметки 2012 пунктов. Торговая активность резко выросла, превысив на 82% средний уровень за месяц - последний раз столь активно акции торговались месяц назад, 10 октября.

Все ключевые сектора показали повышательную динамику. В лидерах роста вновь оказались акции электроэнергетики, где продолжилась фаза активной переоценки подконтрольных "Газпрому" генкомпаний ("Мосэнерго": +16,9%; ТГК-1: +5,7%), спросом пользовались "РусГидро" (+3,5%), "Интер РАО" (+4,3%) и ФСК (+2,3%).

Также активно росли ключевые "фишки" финансового и нефтегазового секторов: "Сбербанк" (оа: +3,4%; па: +3,4%) и "Газпром" (+4,5%). Неплохо прибавили здесь также "Татнефть" (+3,1%), НОВАТЭК (+3,1%) и "префы" "Транснефти" (+2,9%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе, дорожали "Полиметалл" (+2,3%), "НорНикель" (+2,0%) на фоне повышения цен на металлы, а также "Мечел" (+4,6%), "Распадкая" (+2,2%) и "Северсталь" (+1,6%), на фоне роста цен на уголь и руду.

На общерыночной эйфории вернулись покупки и в транспортный сектор, остающийся интересным в текущих экономических условиях (НМТП: +3,2%; "Аэрофлот": +3,2%), а также, на фоне цифр по постепенной стабилизации ситуации с продажами автомобилей, - в акции автопроизводителей ("АВТОВАЗ": +4,0%; "СОЛЛЕРС": +1,1%).

По-прежнему слабо выглядел потребсектор, ввиду разочаровывающих операционных данных "Магнита" (-2,1%), отразившего торможение выручки в октябре до 10% г/г.

Из прочих акций отметим рост Internet-компаний, из которых мы выделяем как весьма привлекательные, акции "Яндекса" (+3,1%), а также очередную попытку ЛСР (+2,0%) выйти выше уровня в 900 руб.

Сильное завершение торгов в России настаивает на инерционное продолжение роста индекса ММВБ при открытии торгов четверга и сохранение спроса на ключевые "фишки" ("Газпром", "НорНикель", "Сбербанк"). Впрочем, есть сомнения в устойчивости роста и преодоления зоны 2015-2020 пунктов по ММВБ "с ходу" в случае отсутствия завтра поддержки со стороны рынка нефти.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^