Рынку понравился Трамп


Дональд Трамп – новый президент США. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию на финансовых рынках. Утром в среду фьючерс на индекс S&P500 был в минусе на 5 процентов. Так американские трейдеры реагировали на пока возможное президентство Трампа. В районе 11 утра по Мск официально объявили о победе, Хилари Клинтон позвонила и признала поражение. И ситуация с котировками в терминале стала меняться. К вечеру фьючерс вылез в легкий минус (-0,19%). Можно повысить градус пафоса и сказать, что Трамп – это вулкан и пороховая бочка, поэтому и рынки трясет. Но опыт летнего голосования по выходу Британии из Евросоюза подсказывает, что негатив не может длиться долго. Мир, безусловно, поменяется, но Армагеддона не произошло.

Владимир Путин одним из первых поздравил нового президента США. Также выразил надежду на восстановление российско-американских отношений. Логическая цепочка выглядит следующим образом:

Улучшение отношений с США – Улучшение отношений с Европой – Пересмотр рейтингов от S&P и других агентств – Возврат консервативных инвесторов в российские активы

Этим можно объяснить рост индекса ММВБ на +2,03%. Котировки утром были 1940 пунктов, вечером – 2011, то есть фактически все выросла на +3,67%. Хочется верить, что это начало разворота.


По Silver Surferу были рекомендации на покупку. Самой интересной выглядит бумагой выглядит ГМК Норникель, Траснефть – дорогая, а Татнефть – неубедительная. На графике Никеля классический выход из диапазона с осязаемыми целями в районе 10 060 рублей.


Акции Газпрома второй раз с мая месяца стоят выше 144 рублей. Первый раз было в июле во время дивидендной истории. Может, замахнется бывшее национальное достояние на 173. Из бумаг, что уже есть в портфеле по рекомендациям, обнадеживающе выглядит Сургут обычка. Ближайшая цель – 31,6.

Любители рисковых активов могут присмотреться к акциям. Цены обновили максимум. Со стопом на 150 рублей можно пытаться заходить в расчете на 200.


Позиции из портфеля по рекомендациям Silver Surfer держим, стопы подтягиваем.


Пусть это и штамп среди пишущих о текущей ситуации, но происходящее на рынке акций можно назвать эйфорией. Сидеть и думать, надолго это или нет, смысла особого нет. Рынок долго стоял на месте, но продавать его никто не хотел, поэтому цепляться нужно за любой шанс. Ноябрь же, пора подумать о новогоднем ралли :-)

igsergor и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^