Палю очередной Грааль!!! Эффективный метод!

Сегодня утром я уже затрагивал тему соблюдения дисциплины как основу прибыльной торговли. Сейчас я хочу рассказать вам ещё об одном методе, который очень хорошо помогает в соблюдении правил системной торговли. Этот метод вполне подойдёт и краткосрочным спекулянтам, и долгосрочным инвесторам, работающим и на фондовом рынке, и на срочном, и на валютном. Сам метод я называю "Разделение Мышления и Деятельности во времени".


Прежде, чем рассказывать о самом методе, я уточню смысл самих понятий, чтобы потом у вас не было недопониманий. Итак, под словом «Мышление» я буду подразумевать работу мозга над анализом, выбором интрументов и уровней входа и выхода из позиций, ограничение рисков и т.д. Под словом «Деятельность» я подразумеваю работу рук, выставление ордеров и стоп-заявок, а так же работу глаз, слежение за ходом торгов.

Ещё один очень важный, можно сказать, ключевой момент - Это есть разделение Мышления и Деятельности ВО ВРЕМЕНИ. Это и есть ключевое слово. То есть нельзя одновременно и мыслить и делать то, что ещё не домыслено, или потом делать и перемысливать уже замышленное ранее. То есть, для многих бывает непонятно, как можно что-то делать и при этом совсем не думать о том, что делаешь? Но именно в этом и заключается весь смысл метода, в котором, повторюсь, ключевым понятием является «разделение во времени». Если кратко, то принцип разделения Мышления и Деятельности следующий: Когда работает МЫШЛЕНИЕ (анализ, составление плана торговли...) - никакой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ! Когда осуществляется ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (идёт торговля, выставление ордеров) - не должно быть никакого МЫШЛЕНИЯ по поводу уже принятых решений. Такой метод позволяет более здраво мыслить. Во время принятия решений на вас не давят сомнения по поводу уже открытой позиции.

В качестве примера представим такую картину, что Мышление мы включаем только во время отсутствия торгов. То есть, торги на ММВБ закрылись, вечер, мы поужинали, попили чай и сели за составление плана завтрашней торговли. Соответственно Деятельность у нас отключена, работает только Мышление. Мы решаем, что именно, в каком объёме, на каких уровнях мы будем покупать или продавать. Что будем делать и как ограничивать убытки в случае, если цена пойдёт в другом направлении. Это как бы понятно. Можно назвать это «домашней работой», работой Мышления. Но что такое отключить Мышление во время Деятельности? И как это сделать и зачем?...

Наступило утро следующего дня. Вы выставляете ордера согласно принятому вчера вашему плану торгов. При этом вы можете думать о чём угодно, желательно о приятном, позитивном, но ни в коем случае не о том, хорош ли ваш план или стоит что-то изменить. А может изменить уровень тейк-профита или стоп-лосса? Может ещё чего-нибудь прикупить, что я вчера не собирался, когда план составлял? Об этом надо быыло думать вчера, а не в момент выставления заявок. В этом и заключается функция отключения Мышления. Вы ни в коем случае не должны изменять принятые уровни открытия и закрытия позиций, уменьшать или увеличивать размеры стоп-лоссов и тейк-профитов, менять объёмы.

Итак, выключив Деятельность, у нас работает Мышление. Затем мы отключаем Мышление и включаем Деятельность. Как только сделка сработала в тейк-профит или стоп-лосс, мы вновь отключаем Деятельность и включаем Мышление. Анализируем произошедшее и составляем план на будущее. В этом и заключается разделение Мышления от Деятельности во времени.

Возможно у кого-то возникнет возражение, типа, а что делать скальперам, которые совершают «молниеносно» по несколько сделок в короткий промежуток времени? Ответ: то же самое! Переключать Мышление и Деятельность, но гораздо быстрей и чаще. Иначе если вы не обдумав уровней входа, выхода, не просчитав риски, комиссии, будете просто быстро щёлкать по кнопкам «Buy» и «Sell», надеясь только на свою интуицию, то вы так же быстро сольёте весь свой счёт. Молниеносно можно только «лосей» наловить. А чтобы действительно прибыльно торговать надо к каждой сделке подходить обдуманно (с МЫШЛЕНИЕМ) И каждую обдуманную сделку не менять МОЛНИЕНОСНО во время торгов.

Возникает ещё вопрос, а что делать, если план принят, ордера выставлены и тут вдруг выходят непредвиденные новости? Типа как сегодня, неожиданная победа Трампа. Цена резко разворачивается в другую сторону. Ответ – если вы не предусмотрели в своём плане движения цены в другую сторону, значит вы не выполнили своё «домашнее задание». И за это рынок вам поставит оценку в минус N% по счёту. Если это движение предусмотрено в плане в виде стоп-лосса или переворота позиции, то вам не за чем заморачиваться о выходе непредвиденных новостей. Вы в любом случае получите предвиденный результат, или в виде тейк-профита, или в виде стоп-лосса, но ПРЕДВИДЕННЫЙ.

Желаю всем успешной торговли!

Даниил и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^