Подписаться arrow_upward

Александр

Инвесторы готовятся к дешевому доллару


 Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков ожидают подорожания доллара в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, когда как победа Трампа может провоцировать снижение курса американской валюты.

Сообщение ФБР об отсутствии оснований для уголовного преследования кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон спровоцировало подорожание доллара на 1,3% к иене — до 104,43 иены за доллар и на 0,7% к евро — до $1,1069 за евро, пишет Bloomberg.

По прогнозам опрошенных агентством аналитиков, доллар подорожает в среднем до 105,25 иены в случае победы Клинтон, однако победа республиканца Дональда Трампа может обвалить курс американской валюты ниже 100 иен за доллар.

На следующий день в случае победы Трампа доллар подешевеет по отношению к евро с $1,1141 (по состоянию на пятницу, 4 ноября) до $1,1328 за евро, а если большинство проголосует за Клинтон, то американская валюта подорожает до $1,1006 евро — это средний показатель, основанный на мнении девяти аналитиков, опрошенных Bloomberg.

В течение недели после оглашения результатов президентских выборов курс доллара снизится до 99,06 иены за доллар и $1,1389 за евро в случае победы республиканца, в то время как победа Клинтон укрепит американскую валюту до 104,78 иены и $1,1014 за евро, свидетельствуют данные консенсус-прогноза.

По мнению аналитика Westpac Banking Corp. Роберта Ренни, доллар может подорожать до 105 иен в случае победы Клинтон. «Мы рассчитываем на победу Клинтон и что доллар укрепится в преддверии заседания ФРС в декабре. Такой сценарий является наиболее предпочтительным для рынков», — отметил он.

Непредсказуемость Трампа, а также его обещание пересмотреть существующие международные торговые соглашения США вызывают беспокойство инвесторов, которые считают Трампа гораздо менее предсказуемым, чем Клинтон, пишет Bloomberg.

«Победа Трампа, по всей видимости, усилит рисковые ожидания инвесторов, что, скорее всего, приведет к ослаблению доллара и укреплению других резервных валют. Но если Клинтон победит, курс доллара с высокой степенью вероятности начнет расти», — отметил глава финансово-аналитической группы специалистов в Banco Santander SA Стюарт Бенетт.

Бенетт также пояснил, что если Клинтон продолжит политику нынешнего президента США Барака Обамы, то Трамп может внести значительные изменения в политику Белого дома, что может побудить ФРС отложить повышение ключевой ставки до марта следующего года.

Трамп выгоден в долгосрочной перспективе

Несмотря на то что большинство аналитиков прогнозируют снижение курса доллара в случае победы Трампа, Bank Julius Baer и Rand Merchant Bank прогнозируют подорожание американской валюты в долгосрочной перспективе в случае победы республиканца, продолжает Bloomberg.

В частности, его планы по снижению налогов и выделение $500 млрд на проекты в области инфраструктуры спровоцируют ускорение инфляции, что в свою очередь приведет к росту процентных ставок в США и укреплению доллара.

«Мы на 100% уверены в своем прогнозе: доллар выиграет от победы Трампа, но это произойдет не через сутки и даже не через неделю», — заявил глава отдела исследований валютного рынка Julius Baer Дэвид Коль.

По его прогнозам, к июню 2017 года доллар подорожает до 115 иен за доллар и $1,04 за евро, если Трамп станет президентом. А в случае победы Клинтон доллар подорожает до 111 иен и $1,07 за евро за аналогичный период.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^