Дивиденды2016:Россети АП второй Сургутнефтегаз АП

Прошедшая неделя была исключительно богата на дивидендные новости.

Самое главное: Советы директоров эмитентов начали давать рекомендации по промежуточным дивидендам за 9 месяцев 2016 года

Как обычно, таблица с датами отсечек и дивидендными доходностями по состоянию на закрытие пятницы.


В таблице нет АО Химпром. В отчете эмитента за 6месяцев 2016 года отражено, что 100% АО выкуплены двумя владельцами.

В пятницу вышла новость о том, что дивиденды Газпрома по итогам 2016 года ожидаются в размере 18,8 рубля. Цитирую новость по Рейтер

МОСКВА (Рейтер) — Чистая прибыль российского государственного концерна Газпром в 2016 году может составить 893 миллиарда рублей, из которой российские власти рассчитывают на дивиденды в размере 50 процентов, следует из проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы.

Из прибыли Газпрома по международным стандартам финансовой отчетности государство, которому принадлежит 38,4 процента концерна, хочет получить в 2017 году дивиденды в размере 171,3 миллиарда рублей. По расчетам Рейтер, это соответствует около 18,8 рубля на одну акцию.

Согласно проекту бюджета, чистая прибыль Газпрома в 2017 году снизится на 7 процентов до 828,06 миллиарда рублей, а поступления дивидендов в 2018 году — до 158,8 миллиарда рублей.

В 2018 году прибыль Газпрома, по прогнозам чиновников, составит 837,1 миллиарда рублей, дивиденды по итогам года — 160,6 миллиарда рублей.

В понедельник ждём котировки Газпром с гэпом вверх.

На прошлой неделе вышел потрясающий отчет Россетей по РСБУ

Чистая прибыль за девять месяцев выросла сразу в 52 раза, до 185,68 млрд рублей

Причиной роста показателей стало два основных показателя:

1.резкое увеличение дивидендов дочерних компаний холдинга по итогам 2015 года, которое увеличило выручку Россетей на 23,3 млрд рублей

2. переоценка активов ДЗО, которую провели Россети на фоне роста их капитализации, ( статья Прочие доходы 166,6 млрд рублей Отчета о финн результатах)

На переоценке дочерних структур сказался высокий рост капитализации в этих компаниях, который объясняется рекордно высокими дивидендами по итогам 2015 года и ожиданием высоких дивидендов по итогам 2016 года

Ну, естественно, когда мы видим такой громадный скачек размера ЧП, сразу же встаёт вопрос о размере дивидендов. По этому вопросу я увидела различные точки зрения как на трейдерских ресурсах, так и у профессиональных аналитиков.

Мнения разделились: ряд профессиональных аналитиков считает, что дивиденды на АП должны быть рассчитаны без учета переоценки активов в размере 166,6 млрд рублей


Чтобы понять, как на самом деле считать дивиденды на Россети АП с учетом переоценки или без учета, давайте посмотрим уставные документы Россетей.


В дивидендной политике Россетей за 2014 год действительно была норма исключающая из расчета дивидендной базы доходные статьи связанные с переоценкой

Но 30.06.2016 года был принят новый Устав Россетей, в котором для расчета размера дивидендов НЕТ нормы, корректирующиё ЧП на не денежные статьи. Смотрим п 5.3 последней редакции Устава.

Кроме того, п 5.4 этой редакции прямо запрещает выплачивать дивиденды иначе, кроме как указано в этой редакции Устава. Т е корректировки на не денежные статьи больше нет. Смотрим слайд Устава:


Таким образом, судя по новым уставным документам Россетей, мы видим превращение АП Россетей в акцию, аналогичную АП Сургутнефтегаз.

Дивиденды СургутНГ АП напрямую зависят от колебания валютных курсов и доходов или убытков, связанных с переоценкой курсовых разниц, а дивиденды АП Россети будут зависеть от роста или падения котировок дочерних компаний и связанной с этим переоценки.

Есть ещё один вопрос, который меня удивил на прошлой неделе.

Школа Московской биржи, где я являюсь преподавателем, подвела итоги опроса слушателей, по итогам которого 25% опрошенных хотели бы прослушать курс по дивидендному трейдингу. И это не смотря на то, что ШМБ проводит занятия по всем инструментам и аспектам трейдинга и инвестиций. Кроме того, непосредственно мне поступает много вопросов по этой теме.


Думаю, такой интерес к дивидендному трейдингу и инвестированию связан с рядом причин:


Во-первых, это падение ставок по депозитам банков


Во-вторых, высокие див доходности, которые показали акции этим летом

В-третьих, постоянные дебаты и новости о потенциальном увеличении дивидендов госкомпаний. Цитирую одну из последних новостей:

МОСКВА, 27 окт 2016— РИА Новости/Прайм. Минфин РФ заложил в бюджет доходы от дивидендов госкомпаний в объеме 480 миллиардов рублей в 2017 году, 460 миллиардов рублей в 2018 году и 430 миллиардов рублей в 2019 году, рассказала в интервью РИА Новости директор департамента доходов Минфина России Елена Лебединская.

По ее словам, проект бюджета на 2017-2019 год, который до конца недели правительство внесет в Госдуму, рассчитан с учетом перечисления всеми госкомпаниями дивидендов на уровне не менее 50% прибыли.

«Мы сейчас заложили такую норму для всех, и в бюджете это учтено. Получается, на 2017 год – это порядка 480 миллиардов рублей по доходам от дивидендов, 2018 год — 460 миллиардов и 2019 год — 430 миллиардов. Это, действительно, большие суммы. И они, безусловно, больше, чем предполагались раньше до принятия решения о выплате дивидендов на уровне 50% прибыли для всех», — сказала Лебединская.

Ну, что же, раз интерес к дивидендному трейдину и инвестициям в дивитикеры достаточно высок, тем, кому будет интересно, смогут участвовать в вебинаре, который я буду проводить 23 и 24 ноября 2016 года в Школе Московской Биржи https://moex-school.com/courses/159 moex-school.com/courses/159

Удачной вам дивидендной охоты! 

Источник

Gazon и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^