Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Бюджет недополучал по дивидендам публичных госкомпаний около 300 млрд руб. ежегодно.


Бюджет РФ недополучал по дивидендам публичных государственных компаний, таких как «Роснефть», «Газпром», Сбербанк и ВТБ около 300 млрд руб. ежегодно в течение последних 5 лет. Об этом говорится в проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», подготовленном Минфином РФ.

В документе отмечается, что несправедливо заниженный уровень требуемой отдачи от государственных активов представляет собой субсидию, стоимостная оценка которой может определяться разницей между дивидендной доходностью и доходностью по долгосрочным государственным облигациям.

«Размер этой субсидии только по четырем публичным госкомпаниям ("Роснефть», «Газпром», Сбербанк, ВТБ) достиг по итогам их работы в 2015 году 400 млрд рублей (или 0,5% ВВП), а в среднем за последние 5 лет составлял около 300 млрд рублей», - указано в проекте документа.

Поясняется, что, учитывая минимальную дивидендную отдачу от крупных непубличных госкомпаний, совокупный объем вмененной «дивидендной субсидии» по всем компаниям с госучастием существенно превышает указанные оценки.

«При этом необходимо отметить, что даже строгое соблюдение норматива перечисления дивидендов в размере 50% чистой прибыли не привело бы к полной ликвидации вмененной субсидии для этой группы из четырех публичных госкомпаний», - говорится в документе.

В документе подчеркивается, что «увеличение норматива дивидендных выплат также будет способствовать повышению эффективности бюджетных расходов».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^