В шаге от маржин-колла

Для начала старый трейдерский анекдот:

- Пожалуйста, не закрывайте позиции по маржин-коллу, я сам бывший брокер.
- Именно потому и закрою. Я сам бывший трейдер)))

Сегодня у нашего коллеги Дмитрия (DMITRY GWT ) случилось принудительное закрытие позиций, то есть, так называемый маржин-колл, которым постоянно пугают трейдеров. В результате этого встал вопрос об уведомлении, за какое время до реального закрытия брокер должен уведомлять клиента об этом?

И ведь Дмитрий, в общем-то прав. Несмотря на то, что в основном это его вина, уже оскомину набили прописные истины, что долги и плечи - это зло, ведущее к разорению, он всё же продолжал держать рисковые позиции. Но, судя по комментариям, сегодня одна из бумаг, которая присутствовала в портфеле Дмитрия, стала немаржинальной, то есть, по ней дисконт убрали полностью. С утра вышло и уведомление. Но всего спустя 3 часа позиции были закрыты принудительно. При чём, как я понял, позиции брокер закрывал не все, а выборочно, на своё усмотрение. Так почему же действительно нельзя было позвонить парню, согласовать этот вопрос, какие позиции лучше закрыть, если они делаются выборочно? Ведь можно было бы закрыть те позиции, по которым имеется плюс. Тогда бы и убытка не было, и деньги освободились бы.

В общем, ситуация действительно неприятная. Я сразу вспомнил свою старую ситуацию. Когда я говорю, что не слил ни одного счёта - это правда, так и есть. Я не азартный человек. И когда чувствую, что дело пахнет большими убытками, я сам заранее начинаю резать лосей, чтобы не допустить маржин-колла. И всё же, в 2008 году я был слишком близок к нему. Но тогда ещё не было ни режима Т+2, ни различных дисконтов, которые есть сейчас. В общем, тогда я торговал преимущественно Газпромом. Купив его по 275-293 и продав по 350, я чувствовал себя на гребне волны, полон воодушевления от полученного профита. Но в то время я вообще не торговал в шорт, поэтому тупо ждал, когда же мой любимый Газпром снова подешевеет. Чтобы не было слишком скучно, я развлекался интрадеем в фишках третьего эшелона, которые в день летали больше 10%, поэтому всегда была возможность поиметь копеечку)))

И вот настал тот день, когда цена на акции Газпрома спустилась до 240 рублей. А поскольку в то время и на графике то не было цен ниже 220, то я уж подумал, вот оно, дно!!! Ну и начал покупать... Но скоро я увидел и те самые 220 рублей, потом и 200... И каждый раз я думал, что ниже уже не будет, вот-вот должен быть отскок, который вернёт прежние цены. И я снова покупал, усредняя позицию. Но вместо отскока я каждый день видел только новые погружения, которые и мой счёт погружали на новые глубины.

И вот настал тот самый день, когда я получил от брокера первое письмо с предупреждением о том, что мой уровень маржи находится в критическом состоянии. Он составляет 33%, а при 25% все позиции закрываются принудительно. Тогда я тоже, как Дмитрий, думал положить ещё денег на счёт и снова усредниться? Но я не стал этого делать, просто смирился морально с потерей, хотя она составляла немалую сумму, очень значительную для меня.

Ещё где-то пару-тройку дней приходили мне письма от брокера о том, что уровень маржи колеблется в районе 32-33%. В общем, именно те самые 7% спасли меня тогда от разорения. Рынок эти пару-тройку дней постоял на донышке, нащупал почву для толчка и пошёл вверх. Я продолжать держать свой Газпром. Но я заметил, что в отличие от других акций, он и не торопится отскакивать. И тогда я сделал неожиданное для себя, но правильное, как показало время, решение. Я продал большую часть Газпрома на дне и купил множество других бумаг. Я решил, что сильно падали все, а растут все по разному. Поэтому надо бы немного диверсифицировать свой портфель. Я купил и Сбера, и Роснефти, и Распадской, и Аптеки, и множество ещё других бумаг. И именно в результате этой диверсификации я уже в 2009 году не только вернул все свои первоначальные капиталы, но и вышел в плюс. Но именно после этого случая я стал действительно бояться плечей, как огня, и до сих пор стараюсь придерживаться торговли только "на свои", несмотря на то, что у меня есть вполне рабочие прибыльные стратегии.

Но что я ещё раз хочу сказать, мой брокер начал меня уведомлять о высоком риске ещё заранее, почти за 10% до наступления критического уровня. Возможно это тоже сыграло роль в сохранении моего счёта. Так что мои пожелания таковы: Клиенты, не допускайте подобных ситуаций, ведущих к маржин-коллу. Брокеры, сообщайте, пожалуйста, заранее о критических ситуациях на наших счетах.

Кирилл и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.