Мировой кризис набирает обороты


Ещё одна страна вошла в клуб ПОПС — доходность по облигациям Нидерландов опустилась ниже нуля. Всего в этом сомнительном клубе находятся уже 14 государств, включая Швейцарию, Германию, Японию, Данию и Италию. Зарабатывать деньги в этих странах теперь весьма непросто — гособлигации приносят убытки вместо дохода, другие же ценные бумаги слишком ненадёжны, чтобы можно было рассчитывать на стабильные проценты:

http://www.gazeta.ru/business/2016/07/11/9598841.shtml

Штаты пока что держатся из последних сил, однако в итоге, полагаю, падёт и долларовый бастион. Как вы помните, не так давно американцы даже демонстративно попытались оторвать ставку ФРС США от земли, подняв её с символических 0,25% до не менее символических 0,5%.

Вероятно, они ожидали вызвать при помощи повышения ставки дефицит долларов и спровоцировать тем самым бегство капиталов со всего мира в «тихую гавань» Штатов. План однако не сработал, капиталы на этот раз в США не побежали:

https://aftershock.news/?q=node/417356

Следовательно, вынуждены будут в итоге включить ПОПС и американцы — ведь если они не опустят ставки значительно ниже нуля, экономика США так и продолжит сползать в дефляцию, что вряд ли входит в планы группировки Обамы-Хиллари.

Конечно, ситуацию это не исправит, ПОПС может не предотвратить, но только оттянуть неизбежный конец. Обратите внимание, хоть ставки и находятся около нуля, и деньги, следовательно, очень дёшевы, реальной экономике это никак не помогает. Промышленное производство в странах Запада уверенно падает:

https://aftershock.news/?q=node/417597

Причина понятна. Хоть в России и пропагандируют активно заблуждение, согласно которому дешёвые кредиты якобы являются безусловным благом для бизнеса, на самом деле дешёвые кредиты реальному бизнесу скорее мешают — воспользоваться ими с прибылью для своего кармана могут только спекулянты.

Я уже много раз писал об этом, так что укажу только одну причину проблем. Дешёвые кредиты уничтожают здоровую конкуренцию — неэффективные фирмы, которые при нормальных кредитах должны были уйти с рынка, годами продлевают своё существование при помощи кредитов, и тянут за собой на дно здоровые компании. Нельзя покупать яблоки за пять центов и продавать за шесть, если бестолочь на соседнем лотке покупает яблоки за 5 центов и продаёт за те же 5, покрывая свои расходы за счёт кредитных денег.

Собственно, если бы не дешёвые кредиты, американские сланцевые компании разорились бы давным давно, и проблем в экономике США было бы гораздо меньше. Теперь же сланцевые компании разоряются с грохотом, оставляя после себя мины невозвращённых долгов, которые угрожают взорвать дававшие нефтяникам деньги банки.

Вот, кстати, очередная новость — нефтяная компания C&J Energy Services подаёт на банкротство в конце недели. Сумма долгов компании превышает 1,5 млрд долларов:

https://aftershock.news/?q=node/417677

Как на этом фоне чувствуют себя цены на нефть? Может быть, на фоне усыхания экономик стран Запада будут снижаться и нефтяные цены?

Маловероятно. ОПЕК сообщает, что уже в ближайшие три месяца на рынке может образоваться дефицит нефти:

https://aftershock.news/?q=node/417524

Оно и понятно — чудес не бывает, если не вкладываться в добычу, добыча упадёт. В добычу нефти не вкладывались? Не вкладывались. Следовательно, добыча должна упасть — если только мировой финансовый кризис не перерастёт раньше времени в полномасштабную мировую финансовую катастрофу.

В завершение поста замечу, что если пару лет назад скептики дружно писали о том, что Америка непоколебима, что всем всё платится, и что им даже лень объяснять, как всё умно и надёжно за океаном устроено, теперь на проблемы американцев обращает внимание даже угнетавший Россию в девяностые годы МВФ. Цитирую:

http://politrussia.com/news/mvf-prizval-ssha-771/

Если Соединенные Штаты продолжат наращивать госдолг, который уже превышает 100% ВВП, то при малейшем росте учетной ставки ФРС, бюджет страны столкнется с серьезными проблемами по обеспечению госдолга. Об этом сказано в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по экономике США.
«Уже сейчас госдолг превышает 100% ВВП (по итогам 2016 года ожидается на уровне 105,1%), поэтому размер финансовых обязательств США сильно зависит от экономического роста. В случае комплексного макрофинансового шока отношение государственного долга может достигнуть 132% ВВП к концу 10-летнего цикла», — предупреждают в МВФ.

http://fritzmorgen.livejournal.com/903985.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.