Подписаться arrow_upward

Гоша

Одобрено замораживание бюджетных расходов до 2020 года


Теперь предстоит поделить деньги между лоббистами.

В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено, сообщили «Ведомостям» участник совещания и два федеральных чиновника.

Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017–2019 гг. на уровне 15,78 трлн руб. в год (меньше, чем уточненные расходы на 2016 г.; см. график). «Никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает. Были заслушаны предложения Минфина», – говорит пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, поясняет участник совещания: «Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение».

«Подход одобрен; возможно перераспределение внутри программных статей», – говорит другой федеральный чиновник: с замораживанием расходов согласен и президент. Конкретные цифры будут уточняться, заключает он.

Идея разумная, похвалил президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин фиксацию номинальных расходов: «Это просто психологически легче [чем сокращение] и позволяет принять те ориентиры, которые нужно сохранить». Правительство неоднократно подчеркивало, что социальные обязательства будут выполняться полностью, а сокращение зарплат в бюджетном секторе недопустимо.

Дефицит федерального бюджета в 2016 г. будет выше 3% ВВП, для России это непосильно, поддержал необходимость сокращения расходов в реальном выражении Кудрин: «Когда резервный фонд потратится, поддерживать такой дефицит будет трудно: пытаясь занимать, государство, по сути, будет главным претендентом на все свободные ресурсы на [внутреннем] рынке». По расчетам ЦСР, фиксация номинальных расходов на все три года позволяет сократить бюджетный дефицит до 1% ВВП в 2019 г. Но теперь придется провести перераспределение расходов, указал Кудрин: «Так что это не сильно облегчило задачу».

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм (примерно полбюджета) сокращаются даже в номинальном размере. Исключение – расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).

«Минфин мог бы предложить сокращение в номинальном выражении, но замораживания достаточно, чтобы сбалансировать бюджет», – говорит главный экономист Сбербанка Юлия Цепляева. Спад реальных расходов будет тормозить экономику, вопрос, как быстро она преодолеет рецессию, указывает Цепляева: без замораживания и скачков цены на нефть можно было бы выйти на 1,5% роста уже в 2017 г., с ним будет 0,8–1%. Вопрос, на что правительство делает ставку, продолжает она: если бы верило в быстрое восстановление цен на нефть, надо было бы стимулировать экономический рост через бюджетные расходы, при неопределенности лучше сокращать ненефтегазовый дефицит.

При $60 за баррель и замораживании рост экономики будет 1,5%, оценивает старший экономист БКС Владимир Тихомиров. Эффект для экономики, конечно, будет негативный, он зависит от внутренней структуры бюджета продолжает он: «Сейчас определили общие рамки, дальше пойдут уже по расходным статьям, начнется борьба лоббистов-бюджетополучателей – это и определит, каков негативный эффект». А если повысить эффективность бюрократической работы, снизить избыточные процедуры, то даже при снижении занятости в госсекторе эффект для экономики будет позитивный, считает Тихомиров. Альтернатива – рост госдолга, т. е. снижение устойчивости бюджета и рост ставок на рынке, согласен он с Кудриным.



Источник

Taison_Pikabu_ и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.