Серебро

Братья Уильям Герберт и Нельсон Банкер Хант были сыновьями техасского нефтяного миллиардера Гарольдсона Лафайета Ханта. В 1971 году сильнейшее впечатление на них произвела отмена президентом Никсоном «золотого стандарта». Отказ от конвертируемости доллара в золото означал, что печатный станок теперь можно включать без ограничения. И тогда братья Хант обратили внимание на другой драгоценный металл – они решили стать монополистами на рынке серебра.


В конце 1973 года серебро стоило 2,90$ за унцию. Братья начали скупать его в промышленных количествах, что привело к росту цены до 6,70$ за унцию уже через два месяца. Тогда Мексика решила заработать на таком росте цены, и выкинула на рынок большое количество серебра, что привело к падению цены серебра до 4$ за унцию, но Ханты скупили и все мексиканские запасы. К началу 1974 года им принадлежало уже 55 000 000 унций серебра, что составляло около 8% мирового предложения.

Накопив огромное количество слитков, братья стали опасаться, что правительство США проделает с серебром такой же фокус, какой оно проделало с золотом в 1933 году – конфискует его у населения. И они решают вывести драгоценный металл из США. На своем техасском ранчо они устроили состязание между ковбоями, чтобы найти лучших стрелков. Дюжину из них наняли для специального задания: сопровождать крупнейшую частную перевозку серебра в истории. Ковбои полетели на трех специально заказанных «Боингах-707» в Чикаго и Нью-Йорк, где их среди ночи встретил конвой из бронетранспортеров. 40 млн унций серебра погрузили на самолеты, и они тотчас же вылетели в Цюрих, где их встретил другой конвой из бронетранспортеров. Ковбои загрузили транспортеры, и серебро было распределено по шести разным хранилищам в Швейцарии. Расходы на хранение 40 млн унций серебра в Швейцарии и 15 млн унций, которые все еще находились в Штатах, достигли $3 млн в год.

Чтобы поддержать рост цен на серебро братья договорились с саудитами и начали совместно скупать фьючерсные контракты на серебро. К концу года они владели 90 000 000 унция серебра в слитках в США, еще 40 000 000 унция они хранили в Европе, а 90 000 000 контролировали с помощью фьчерсных контрактов. Им принадлежала треть всех мировых запасов металла (без учета владения государственных структур). В 1979 году котировки серебра на бирже выросли с 6 долларов за унцию до рекордных 48 долларов 70 центов. 712 % роста. 17 января 1980 года цена на серебро достигла своего исторического максимума — 52,50 долларов за унцию. На тот момент времени серебряная позиция Хантов стоила $4,5 млрд, а доход от серебра достиг $3,5 млрд. 


И тогда за братьев взялись банкиры, которых поддержали американские власти. 21 января биржа Нью-Йорка объявила о приостановке торгов серебром. Было введено правило под названием «только ликвидация», что означало запрет на покупку новых контрактов. В операционных залах было разрешено только закрывать уже заключенные. Это быстро затормозило операции с серебром и поставило братьев Хант в тяжелейшее положение. Цены на серебро стали падать. А как только это произошло, к братьям Хант стали поступать требования о возврате наличных. Они покупали серебро на деньги, взятые в долг, а затем использовали это серебро под обеспечение новых займов. Теперь, поскольку это обеспечение стало падать в цене, банки хотели его увеличить. Братья оказались вынуждены продавать за любую цену, лишь бы оттянуть конец.

25 марта нью-йоркская инвестиционная палата «Бах Хэлси Стюарт Шилдз» предъявила братьям Хант требование на 135 миллионов долларов. У Хантов не было столько свободных денег, потому на кон была поставлена принудительная ликвидация всех открытых позиций (на 2 миллиарда долларов). Технически это было равнозначно уничтожению всего серебряного рынка. Рынок охватила паника. 27 марта вошло в историю как «Серебряный четверг» — в конце этого дня цена на серебро упала до 10,80 долларов за унцию.

Агония Хантов продолжалась еще 8 лет. Они заложили почти все свои активы, однако так и не сумели вырваться из долговой петли. Все эти годы государство методично добивало спекулянтов: на них повесили «преступный сговор с целью манипуляции рынком», «укрытие важной для инвестиционного рынка информации», «инсайдерский сговор» и пр.

Банкер Хант дважды был одним из самых богатых людей мира (один раз благодаря нефти, а другой благодаря серебру) и дважды терял свое состояние.

Взято из книги Джона Брауна «Семь элементов, которые изменили мир»

Spitfire и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.