Рынки акций Европы завершили торги в плюсе

4 июля. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы выросли в пятницу и по итогам всей недели.

Серьезную поддержку фондовым рынкам оказали заявления главы Банка Англии Марка Карни о том, что центробанк может быть вынужден смягчить денежно-кредитную политику в летние месяцы, чтобы компенсировать реакцию рынков на решение британцев отказаться от членства в Евросоюзе (Brexit).

М.Карни предупредил в четверг, что центробанк не будет колебаться, если возникнет необходимость поддержать экономику, однако его возможности не безграничны.

"Решение британцев выйти из ЕС заставило рынки двигаться, причем даже с учетом неопределенности относительно того, что будет означать Brexit, трейдеры скупали акции в условиях высокой волатильности рынков", - отмечает главный инвестиционный директор TD Direct Investing Мишель Макгрэйд.

Активность торгов акциями за период с прошлой пятницы, по ее словам, была почти втрое выше, чем годом ранее.

"Как и ожидалось, лидерами роста цен на этой неделе стали акции фармацевтических компаний и представителей потребительского сектора, получающих высокую долю выручки за пределами Великобритании", - говорит Петер Гарнри из Saxo Bank.

Британский FTSE 100 прибавил по итогам торгов 1,1%, завершил неделю максимальным ростом с декабря 2011 года - 7,2%, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в пятницу на 0,7% - до 332,24 пункта, недельный рост индикатора.

Французский индекс CAC 40 увеличился по итогам торгов на 0,9%, германский DAX - на 1%.

Стоимость акций фармацевтической компании AstraZeneca по итогам недели выросла на 11,7%, бумаги производителя алкоголя Diageo подорожали на 12,2%, табачной компании British American Tobacco - на 11,2%.

Эксперты отмечают, что ослабление фунта стерлингов в результате Brexit благоприятно сказывается на британских экспортерах, делая их продукцию менее дорогостоящей за рубежом.

Brexit спровоцировал существенный рост котировок драгметаллов, что привело к подъему цен акций золотодобывающих компаний Fresnillo и Randgold Resources на этой неделе соответственно на 27% и 19%.

Акции британских банков, резко подешевевшие в результате решения о Brexit, в пятницу подорожали на информации о том, что Банк Англии планирует на следующей неделе смягчить требования к капиталу банков.

Бумаги банка Standard Chartered подорожали по итогам торгов на 3%, Barclays - на 1%, Lloyds - на 0,5%.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^