Когда повторенье - не мать ученья

Недавно мы бурно обсуждали  предложенные Денисом Матафоновым нововведения, по поводу платных блогов. Платить или не платить за торговые идеи? Кстати, тогда коллега Скил высказал мысль, что не готов платить деньги за идеи, лучше, говорит, сам себе шишек набью, да опыта наберусь. А сегодня уже пишет:


То есть, желание получать торговые идеи всё-таки есть. Только нет желания за них платить деньги. А халяву мы все любим)))

Ещё тогда у меня возникло желание рассказать несколько историй из личного опыта о пользе или бесполезности платных услуг. И вот сегодня, один блог просто напомнил мне о моём желании)))

Итак, сегодня некто Denis пишет, что включил репликатор на Рязанцева и купил на 80% портфеля акций Трансаэро. 

Но позвольте, я Трансаэро не покупаю уже несколько месяцев, после того, как компанию решили обанкротить, а акции перевели в котировальный список "Д", с которым я никому не рекомендую работать. К тому же, у меня в портфеле этих бумаг всего пара процентов от портфеля, но никак не 80%. Так при чём тут Рязанцев? И при чём тут репликатор? Если человек сам по себе сделал то, что сам решил.

Лично я именно в этом вижу бесполезность бесплатных блогов и услуг. Если у блога или услуги нет цены, то к ним и отношение соответствующее, типа, раз бесплатный - значит бесполезный.

Я до этого писал, что нефть идёт в коррекцию. И после этого читаю в комментах - а я купил нефть и теперь моя позиция минусует. Ещё раньше я отмечал, что золото пробило очень важный уровень сопротивления НЕДЕЛЬНОГО! таймфрейма. Не какого-то там часовика. Так что теперь в золоте открываются хорошие перспективы роста в долгосрочном плане. Купите золото и держите. И будет вам счастье. Но всё равно есть желающие шортить растущий инструмент. Вот вам и показатели бесплатных торговых идей. А если бы человек заплатил бы денежку за торговую идею по покупке золота, то я не думаю, что он, прочитав её, стал бы всё равно шортить.

Да, я предлагаю людям платную рассылку торговых сигналов с рекомендациями. Но общение с каждым новым клиентом начинается с ознакомления самих правил торговой системы, по которой предлагается торговать. То есть, сначала я поясняю, как расчитать объём позиций, исходя из суммы вашего счёта, как открывать позицию, как забирать профит, как фиксировать убытки? И потом дополнительно в комментариях я даю рекомендации, когда стоит сократить объём, а когда нарастить. И если клиенты соблюдают эти правила и рекомендации, то у них получается положительный результат торговли. А если они начинают вносить в торговлю собственные изменения, то и результат меняется, как правило, не всегда в лучшую сторону.

Был у меня такой случай. Общался в чатах с одним коллегой. Он всё время жаловался, что никак не получается у него торговать прибыльно, периодически сливает. Он всё время интересовался моей рассылкой на сигналы, но ему было жалко денег за неё. Говорил, типа, счёт у него небольшой, каждая копеечка на счету, но хочет заработать трейдингом на машину. Но вот никак не получается заработать. Счёт только уменьшается. И вот однажды он всё-таки решился! )))) Пишет мне, мол, Вова, начинай рассылку, я созрел. Но только деньги я тебе завтра переведу. 100%!!! Просто я уже устал сливать, на тебя вся надежда)))

Ну я, как обычно, объясняю правила торговли, даже дал ему свой номер телефона, настолько было жалко парня, что очень захотелось помочь ему. Далее происходит такая ситуация... По Газпрому был сигнал на покупку. Но цена немного поднялась от точки входа, примерно на 1,5-2% и пошла вниз, как это обычно бывает во флэтах. И вот уже цена приближается к уровням стопов, которые находились примерно на -1,7-1,8% от точки входа. И тут раздаётся звонок от этого бедолаги-парня с расстроенными чувствами, переходящими чуть ли не в истерику.

- Вова, что мне делать? У меня опять катастрофический убыток!!! У меня уже -8% по портфелю!!!

Я: - Как так??? Не может быть? Ведь у нас только в Газпроме негативная ситуация, и то, менее 2% на позицию. В остальных бумагах всё нормально.

Он: - Ну так я именно на него и поставил все деньги с 8 плечами!!! Я то думал у тебя 100% прибыльная система, а у тебя такой же сливатор, как и у всех! Я не буду подписываться на твои сигналы! Всё! Прощай!

И что вы думаете? Да, эту сделку в Газпроме отстопило на следующий день. Но тут же был открыт шорт по нему, который не только отбил предыдущий убыток, но и дал профита в несколько раз больше)))) Я вот тогда подумал, то ли парню действительно так не везёт в жизни? Ведь если бы он потерпел всего пару дней, то был бы уже с прибылью. И другой момент. Возможно из-за того, что рассылка ему пришла нахаляву, без обещаной оплаты, то он и отнёсся к ней несерьёзно, игнорируя все правила. Сам себе "сотворил кумира" в виде Грааля и нарушил все правила риск-менеджмента.

Так что в жизни слишком много нюансов. И не всегда чужие идеи могут принести вам пользу. И не всегда мы можем ими воспользоваться. Важно понимать, как работает та система, по которой вы собираетесь торговать или повторять сделки.

Scrooge McDuck и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^