3 вопроса при формировании портфеля


Формирование портфеля не такой уж сложный процесс. По сути он сводится к тому, чтобы понять, что у вас уже есть и чем вы готовы рискнуть. Заметьте, я заговорила о риске, а не о доходе. Почему? Потому что на рынке доход не приходит без риска, и достаточно понять, какой риск вы готовы принять, чтобы определить потенциальный доход. Это подводит нас к первому (и основному) вопросу, который вы должны себе задать. Прежде чем создавать инвестиционный портфель.

1. Какой риск вы готовы принять?

Риск — это то, чем вы платите за возможный доход. Хотите выше доходность? Ожидайте большую волатильность (изменчивость) портфеля. Как говорится, любите танцевать под музыку, приготовьтесь платить скрипачу. Подробней об этом читайте здесь:

Как связаны риск и доходность

Волатильность доходности и риск

Анализ доходности по классам активов

Почему важно понять свою готовность (или неготовность) к риску? Потому что, во-первых, она определяет ваше поведение на рынке. Чем менее вы склонны к риску, тем выше вероятность того, что вы продадите активы в самый неподходящий момент, например, на волне паники на рынке. Во-вторых, от готовности рисковать зависит структура портфеля. Например, портфель с высоким уровнем риска может на 70% состоять из акций. В то время как консервативный портфель, наоборот, на 70% может быть из облигаций.

Существует простое правило для определения доли рисковых активов (акций) и условно безрисковых (облигаций) в портфеле. В вашем портфеле должен быть такой процент облигаций, сколько вам лет. Говоря проще, если вам 30 лет, то вы можете сделать акцент на вложениях в акции и инвестировать в бонды не более 30% своего капитала. Объяснение здесь таково: вы молоды, и если на бирже случится обвал, ваш портфель успеет восстановиться.

2. Сколько вы готовы ждать?

С тем, какой риск вы готовы принять, мы разобрались. Следующее, что нужно сделать, это понять, на какое время вы готовы отдать свои деньги рынку. То, как быстро вам может понадобиться ваш капитал, определяет: горизонт вложений, доходность (чем меньше срок, тем она ниже) и степень ликвидности инструментов для инвестиций. Ликвидность — это возможность быстро продать актив без значительной потери его стоимости.

При коротком сроке вложений (менее 5 лет), вы ограничены в выборе активов и должны сдвигать свой портфель в сторону высоколиквидных инструментов (индексных фондов ETF на акции компаний крупной капитализации и гособлигаций) с обязательным контролем рынка. Под контролем рынка я подразумеваю анализ настроения рынка (для этого я использую следующий сервис) и проверку сигналов на разворот. О том, как понять, что рынок готов развернуться, я пишу здесь:

- 5 сигналов, предупреждающих о падении рынка

В свою очередь, чем длиннее временной горизонт, тем больше у вас возможностей и инструментов для инвестиций, так как в таком случае краткосрочные колебания рынка представляют для вас меньший риск. Хотя, на мой взгляд, это утверждение спорно: рынки далеко не всегда возвращаются к уровню до падения, и покупка на самых верхах может никогда не окупиться.

3. Вы знаете, что происходит?

За незнание на рынке приходится платить. И даже если вы сделали выбор в пользу пассивных инвестиций, это не освобождает вас от ответственности изучения классов активов. Вы должны знать, что и когда покупать. В противном случае вместо того, чтобы «покупать и держать», вы будете «покупать и молиться». Подробно о каждом из инструментов и сопряженным с ним риском я пишу здесь:

Что такое акции и облигации и какими они бывают

Что такое биржевые фонды ETF и какими они бывают

Как выбрать момент для покупки времени для покупки акций

Вы должны понимать поведение толпы, чтобы уберечься от импульсивных продаж. И помнить о том, что рынок подвержен влиянию циклов: он не может все время расти, а его падение может длиться годами. Подробней о рыночных циклах читайте здесь.

Но и это еще не все. Вы должны смотреть на свой портфель через призму того, что происходит в экономике и на финансовых рынках. Так, например, прежде чем инвестировать в облигации, стоит узнать, что происходит с процентными ставками, и нет ли угрозы их повышения. Почему это важно, читайте здесь. Также перед покупкой акций хорошо вспомнить о том, что доходность по ним определяется приростом цены, и проверить, их на потенциал для роста. Как это сделать, я пишу здесь:

- 4 сектора для оценки потенциала рынка

И конечно же, вы должны понимать, как взаимодействуют акции, облигации и сырье между собой и использовать это при распределения активов в портфеле. Тем более, что благодаря биржевым фондам (ETF ), инвестировать в сырье (золото, нефть) так же просто, как и в обычные акции. Как заработать на взаимосвязи активов и сбалансировать этим портфель, я пишу здесь.

А на десерт — ссылка, которая упростит вам контроль и ведения портфеля:

Как и где отслеживать инвестиционный портфель

Источник

Григорий и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.