Как Brexit может привести к росту нефтяных котировок

Аналитики всего мира заняты разбором того, как Brexit может негативно повлиять на мировую экономику. Большинство аргументов сводится к негативным последствиям для самой Великобритании. Со временем местные компании, вероятно, сократят инвестиции, которые, судя по всему, откладываются уже сейчас. Британские экспортеры столкнутся с возвращением таможенных ставок при экспорте в ЕС, хотя с другой стороны правительство страны получит больше пространства для переговоров по тарифам со странами остального мира.

Несмотря на всю правдоподобность снижения потенциала экономического роста Великобритании, вполне вероятно, что прямые экономические последствия решения проявятся лишь через несколько лет переходного периода. Сейчас же основной негативный эффект на деловую активность в стране оказывает снижающийся фунт и падение акций на фондовом рынке, которые, вероятно, являются изначальной эмоциональной реакцией на неожиданное событие.

Несмотря на все проблемы Великобритании, они так и могут остаться её внутренним делом. Её экономика является важным в мире финансовым центром, но лидерство Лондона в Европе вполне могут перехватить Дублин или Франкфурт, которым Brexit обещает новые рабочие места для финансистов и банкиров. Британская экономика на данный момент составляет менее 15% от ВВП ЕС или США, менее трети от Китая, что делает её влияние, гораздо менее значимым на мировую экономику в целом.

Единственный механизм, через который Британия реально может спровоцировать кризис на финансовых рынках - это чрезмерная паника инвесторов по всему миру, которая приведет к росту процентных ставок, в особенности по рискованным инструментам, заставляя инвесторов массово сбрасывать их, тем самым загоняя стоимость еще ниже. Кроме того, повышается вероятность, что многие периферийные страны ЕС также захотят выйти из союза, отказавшись, например, платить по своим долгам. Есть ли индикаторы того, что такая паника началась?

В США спрэд между доходностями рискованных и надежных облигаций, служащий индикатором риска в финансовой системе, после Brexita практически не вырос, находясь до сих пор значительно ниже среднего уровня за первые пять месяцев года. Аналогичная ситуация с европейскими корпоративными долговыми бумагами. Доходности облигаций Греции лишь немного выше уровня прошлой недели, облигации Португалии сейчас, стоят даже дороже.

Очевидно, что реакция рынков несравнима с сентябрём 2008 года и не является никаким "моментом" Lehmann, когда после крушения банка, во всем мире начался жесточайший кризис ликвидности и бегство от риска. На данный момент, даже в такие эмоциональные для Великобритании времена ничего подобного в мировой финансовой системе не наблюдается. Это позволяет рассчитывать на то, что Brexit не будет иметь для экономики мира в целом каких-либо фатальных последствий в ближайшей перспективе.

Для России, имеющую незначительные экономические связи с Великобританией, основные последствия Brexita - потенциальное укрепление доллара и падение цен на нефть. Последние торговые сессии не показывают никакой значительной реакции топливных котировок на события. Более того, боязнь экономических последствий Brexita и желание посмотреть, что будет дальше вполне может заставить представителей ФРС продолжить откладывать повышение процентных ставок, что приведет к ослаблению глобального курса доллара.

Сейчас вероятности ужесточения денежной политики в США упали до 8% в декабре, что даже ниже, чем вероятность снижения ставки. Рынки не ждут действий ФРС по ужесточению политики уже до 2018 года. Когда эмоциональный шок от неожиданного события пройдет, нерешительный и мягкий ФРС, постоянно желающий посмотреть, что будет дальше, вполне может способствовать ослаблению доллара после нескольких лет роста и, как следствие, даже росту нефтяных котировок.


club_vika и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.