Китайцы вступили в КХЛ


За шумными историями с бегством Британии с тонущего корабля Евросоюза и с извинениями заблудшего президента Эрдогана совсем потерялась ещё одна очень важная новость. А именно — в нашей Континентальной хоккейной лиге появилась первая китайская команда.

Команда называется «Красная Звезда Куньлунь», базируется она в Пекине. Главным тренером команды стал Владимир Юрзинов, который тренировал до того уфимский «Салават Юлаев»:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2769144&cid=680

Краткая справка для тех, кто не интересуется хоккеем. Континентальная хоккейная лига была образована относительно недавно, в 2008 году. Большая часть команд в КХЛ, разумеется, базируется в России, также в лиге участвую команды из нескольких стран восточной Европы, из Финляндии и, с нынешнего сезона, из Китая. Всего в лиге играет 29 команд из 27 городов.

Почему так важно вступление китайцев в нашу хоккейную лигу?

Потому что Китай — это первая экономика мира с населением в 1,4 млрд человек. От того, какой вид спорта китайцы выберут себе в итоге в качестве «международного», зависит очень многое с точки зрения дипломатии.

Посмотрим, например, на Японию. Поражение в Войне поставило Японию в подчинённое положение по отношению к США, и американцы воспользовались этим, чтобы инфицировать японцев своей любовью к бейсболу. Сейчас бейсбол очень популярен в Стране восходящего солнца, и это даёт американцам значительный бонус к культурному влиянию.

Давайте подумаем — какие у китайцев были варианты вливания в большой командный спорт?

1. Баскетбол.

2. Бейсбол.

3. Волейбол.

4. Футбол.

5. Хоккей.

Волейбол и баскетбол я бы на месте наших китайских товарищей выбирать не стал: не буду объяснять почему. Бейсбол означал бы дрейф в сторону США. Футбол — в сторону Евросоюза. Хоккей — в сторону России.

Что выбрали китайцы?

Уверен — все пять вариантов сразу, включая те два, которые я забраковал. Полагаю, сейчас мы увидим некое соревнование за китайский спортивный «рынок», если здесь, конечно, уместно это слово.

Шансы у хоккея неплохие. Население в Китае огромное, деньги есть, построить кучу хоккейных коробок китайцы могут легко. Опять-таки, хоккей популярен не только в России и в Европе, но и в Америке, это тоже хоккею плюс.

Что выгодно нам?

Нам выгодно, чтобы хоккей стал если не главным, то хотя бы одним из любимых видов спорта в Китае. Это сильно укрепит наши отношения — добавит нам той самой «мягкой силы», про которую так любят рассуждать последние годы политологи.

В общем, сейчас идёт очень важный для нас процесс, причём идёт довольно успешно. Но, к сожалению, я пока что не видел в наших СМИ ровно никаких эмоций по этому поводу. Китайская команда? Будет играть в КХЛ? Да и пускай. Почитайте-ка лучше, дорогие болельщики, про американский Кубок Стэнли...

Будем надеяться, что к осени, после первых матчей регулярного чемпионата КХЛ, наши спортивные журналисты таки раскочегарятся и начнут комментировать события вокруг китайского новичка с большим энтузиазмом.

http://fritzmorgen.livejournal.com/899412.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.