Как растратили стабилизационный фонд

Наверняка уже многие забыли, но в 2008 году Медведев породил странное существо, которое назвали фондом национального благосостояния.

ФНБ

Тогда с пафосом рассказывали что фонд будет инвестировать в долгорочные инвестиционные проекты, чтобы пенсию народу выплачивать. Медведев это умеет. Рассказывать в смысле. В предназначении фонда так и записали - 'часть бюджета для устойчивого механизма пенсионного обеспечения'. Бла бла бла.

Решил посмотреть на что они деньги реально тратят. Прикольно. Вообще ничего общего с пенсионным обеспечением не заметил.

В прошлом, 2015 году 

- дали $1 770 млн Ямал СПГ (новатэковский проект). Ставка в валюте не более 5% годовых (в проспекте записано). 

- $836 млн дали под 2% годовых Сибуровскому проекту "Запсибнефтехим"

- $370 млн подарили РЖД в рамках покупки привилегированных акций (кому они нужны если у государства итак 100%)

- $432 млн подарили конторе Атомэнергопром (по той же схеме что и с РЖД).

- $330 млн положили на депозит в Газпромбанк

- $187 млн положили на депозит в ВТБ

Вот тут есть все расходы ФНБ, можно еще по евро посмотреть и по этому году. 

В целом ФНБ - это такой кошелек для привлечения сверхдешевых баксов и евро окологосударственными структурами. Никакого отношения к пенсиям он само собой не имеет. Ну разве можно всерьез рассматривать как "вложение в инфраструктуру" выдачу валютного займа под 2% годовых?

Хотя в общем то слово "окологосударственными" не очень правильное. В прошлом году $2,5 млрд из всего потраченных $3 млрд досталось Новатэку и Сибуру. Бенефициарами Сибура и Новатэка числятся Михельсон и Тимченко. Однако судя по беспрецедентным объемам долларов, которые синхронно получают эти две компании из фонда нациальнального благосостояния - реальный бенефициар компаний - совсем другой человек. Недаром что совладельцем Сибура числится зять Путина, Шамалов.

Ну строит государство на деньги ФНБ нефтехимические производства, которые будут принадлежать вовсе не пенсионерам, а Тимченко, Шамалову и Михельсону, ну что тут такого? Славные парни. Кстати кто такой Михельсон? Богатейший человек России, между прочим. В его биографии я не смог обнаружить причин почему государство в разгар финансового кризиса готово ему давать доллары миллиардами под 2-5% годовых без залога. Еще один Ролдугин?

Резервный фонд

Кроме фонда национального благосостояния (который как мы видим превращен в личный кошелек отдельных товарищей), Медведев в том же 2008 году породил и другое, не менее странное существо - резервный фонд. Я два раза перечитал его назначение и все равно не понял.

Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.

Вот она - сила мыли, а? Не для слабых умов. Государственные мужи старались. 

Если на пальцах, то его функция (как я понимаю) - аккумулировать деньги от продажи нефти и газа когда они дороги и возвращать их в бюджет, когда нефть и газ в цене падают. Казалось бы логично, но!

Цитирую свежайшее сообщение ЦБ:

Банк России с 1 августа 2016 года повышает .. нормативы ... Данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности (sic!), связанный (тут внимательно! ) с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет ....

Объясняю на пальцах. Как только понадобилось взять денег из резервного фонда, ЦБ почему то резко повышает нормативы банкам - проще говоря, забирает из банковской системы 600 млрд рублей. Простым таким вот информационным письмом взял и вытащил из банковской системы 600 млрд! 

Кто то там по темным подворотням ходит, пистолетом угрожает, жизнью рискует. Настоящим профессионалам куда как проще абзац напечатать и забрать 600 млрд.

И самое интересное это декларируемая цель повышения нормативов. Якобы для того чтобы "абсорбировать приток ликвидности" из Резервного фонда. Нормально? Думаю банкиры в голос смеются когда им сообщают что у них "приток ликвидности". Если уж ВТБ и ГПб ходят побираться валютными депозитами в ФНБ, то что говорить про обычные банки. Там ж.. полная - "денег нет и не будет". А ЦБ между тем "абсорбирует" "избыточную ликвидность". Красавцы.

Больше всего похоже на то, что денег в резервном фонде просто нет. Чтобы их "добыть" откуда то, нужно их сначала где то взять. Вот и взяли в приказном порядке у банковской системы. Де факто это конечно просто налог - ведь банкирам деньги кроме как из депозитов населения тоже взять негде.

Нет, конечно, идти по пути Ельцина и печатать ГКО для финансирования дыр в бюджете "опасно". Это чиновники на каждом углу говорят. Еще и дорого, хочу заметить. "Благодаря" "мудрой" политике того же ЦБ, если минфин вдруг захочет привлечь деньги на рынке - ему вряд ли удастся сделать это с доходностью хоть как то напоминающей официальную инфляцию. Куда как почетнее взять деньги у банкиров бесплатно.

От умных людей давно уже слышно, что никаких денег в компенсационном фонде, который платит вкладчикам рухнувших банков, не хватит скоро (их и сейчас, вообще говоря, нету). Особенно если здание банковской системы решит рухнуть не отдельными этажами и пролетами, а сразу целым подъездом. В этом случае встанут платежи везде - включая замечательный Сбер, ВТБ и прочие госбанки, которые по глупости считают себя бенефициарами уничтожения центробанком частной банковской системы. 

Я хорошо помню как судорожно Сбер выпрашивал сверхсрочный кредит на 500 (!) млрд рублей в 2008 году - просто чтобы отделения не закрывать. В текущей ситуации получить такой кредит будет намного сложнее - денег то в бюджете нет, в резервном фонде нет, а ФНБ тратят правильные товарищи.

В общем и целом у нас перед глазами плохо закамуфлированная ситуация, когда деньги у государства вроде бы еще должны быть, но их почему то нет. Плюс активные и веселые попытки центробанка уничтожить банки. Страшно честно говоря думать чем это все может кончится. В какой то момент даже включение "печатного станка" может не помочь - когда система выходит из под контроля, денежные вливания могут уже не помочь...



Александр Исаенков и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.