Подписаться arrow_upward

Серж

Франция уже не хочет слышать о Трансатлантическом партнерстве


Договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США не отвечает интересам Евросоюза, и Франция будет выступать против его заключения. С таким категоричным заявлением выступил французский премьер-министр Мануэль Вальс на встрече с представителями Социалистической партии страны, передает агентство France-Presse.

«Никакое соглашение о свободной торговле не должно быть заключено, поскольку оно не учитывает интересы Евросоюза. Европа должна проявить твердость. Франция будет за этим следить. И я вам откровенно говорю, что соглашения о трансатлантической торговле быть не может. Это соглашение идет в неправильном направлении», — заявил Вальс.

Евросоюз и США ведут переговоры по поводу возможного учреждения TTIP с июля 2013 года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн человек. Кроме Соединенных Штатов и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также кандидаты в члены ЕС. Месяц назад вашингтонская администрация дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров насчет Трансатлантического партнерства до окончания своего срока в ноябре.

Девиз TTIP — «Buy american» («Покупай американское!»), то есть отдавай предпочтение американским товарам. Заключение этого договора позволит США сделать огромный шаг в сторону экспансии своей продукции на европейский рынок. Новый торговый союз даст Америке в руки мощный административный ресурс для продвижения в ЕС, в частности, своего сжиженного газа (СПГ), который пока проигрывает в Европе ценовую конкуренцию трубопроводному.

Однако переговоры между Брюсселем и Вашингтоном идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях Америки и Европы. Против них в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что создание TTIP разрушит «европейскую социальную модель» развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой природной среды.

В начале мая вокруг TTIP разразился громкий скандал. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные материалы переговоров, ставшие достоянием экологической организации «Гринпис», фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не пойдет на уступки по импорту американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хочет добиться разрешения на ввоз в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами — ГМО и обработанным гормонами мясом.

Противники соглашения между США и ЕС считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС были проведены сотни акций протеста.

Мало того, некоторые аналитики полагают, что именно опасения, связанные с TTIP, стали одной из причин победы на референдуме в четверг сторонников выхода Великобритании из ЕС (Brexit).Во всяком случае, результат британского плебисцита заставили Вашингтон призадуматься и проанализировать влияние Brexit’а на возможное Трансатлантическое партнерство.

«Мы оцениваем влияние вчерашнего решения на TTIP, но мы намерены вовлекать [в него] наших партнеров как в Брюсселе, так и Лондоне», — сказал в пятницу пресс-секретарь президента США Эрик Шульц.

По его словам, оценка влияния Brexit на TTIP «займет некоторое время» и переговоры продолжаются. Шульц также отметил, что взаимодействие в рамках возможного Трансатлантического партнерства является «еще одной причиной, требующей упорядоченной последовательности» действий при выходе Великобритании из ЕС.


Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.