Нужен ли России большой футбол?


Сборная России получит от УЕФА премию в 8,5 млн евро за участие турнире. Деньги небольшие: сейчас одна только зимняя резина на «бентли» стоит 200 тысяч рублей, а в команде, извините, 11 человек — и это только в основном составе...

Знаете, я обычно стараюсь не пинать нашу футбольную сборную. В конце концов, на футбольном поле играют две команды, и каждая из них настроена победить — таким образом ожидать от средней команды, что она выиграет более чем в половине матчей, было бы несколько наивно.

Однако сейчас уже вполне понятно, что мы продолжаем с достойным лучшего применения упорством вбивать наши деньги и надежды туда, где они приносят в виде отдачи только позор и головную боль. Было бы логичнее направить эти ресурсы, например, в лёгкую атлетику, которой сейчас и так непросто из-за политического давления наших американских друзей и партнёров.

Нет, я помню, через два года в России пройдёт Чемпионат мира по футболу, и на этом чемпионате Россия должна выступить достойно. К такого рода единичным важным событиям мы готовиться умеем, возможно, звероподобным усилием на этот раз и получится добиться хорошего места. А вот после чемпионата 2018 года, пожалуй, нужно будет начинать масштабные реформы...

Хочу опубликовать сегодня полученное от читательницы письмо, в котором она предлагает найти идущим на футбол средствам лучшее применение. От себя же добавлю, что я не очень верю в волшебную шашку, которой можно будет взмахнуть и сразу тем самым наладить игру нашей футбольной сборной. Если решение проблемы и существует, это наверняка сложное и долгое решение.

Поражение сборной России по футболу вызвало очередную бурю негодования, и эта буря который раз потрепала нервы людей, которые футбол не смотрели никогда. В связи с этим я бы хотела обратить внимание читателей на несколько крайне важных вопросов.
Скорее всего, многим не понравится то, что я пишу. И они отчасти правы, потому что я женщина и в футболе не разбираюсь. Но всё же есть несколько неприятных вещей, которые очевидны любому человеку, не исполненному лишних надежд и иллюзий, и кто-то всё же должен обратить на них внимание.
1. И в России, и в СССР никогда не было лучшего в мире футбола. Самое высокое место, которое занимала сборная СССР на чемпионате мира, — четвёртое. Сборная СССР один раз выигрывала Чемпионат Европы, в далёком 1960 году.
Есть много областей, где Россия — первая или одна из первых. Космос, армия, IT, дипломатия, многие олимпийские виды спорта.
Тогда какой смысл в завышенных надеждах и громких разочарованиях? Зачем из раза в раз это шоу с демонстративным покаянием и унижением?
Гораздо разумнее было бы занять наблюдательную позицию, оставить футболистам относительно небольшие гонорары, оставить только российских игроков и тренеров. А освободившиеся деньги тратить на другие важные вещи, о которых ниже.
2. В идеале спорт должен работать на благо страны и её граждан.
Одна из основных задач большого спорта — повышать самооценку граждан и авторитет страны. Российский футбол, в отличие от других, менее затратных, видов спорта, выполняет ровно противоположную функцию.
И это происходит не потому, что наши футболисты — жалкие предатели, а потому что традиционно, на протяжении всей истории отечественного футбола, в мире были сборные, которые играли гораздо лучше нашей.
Как мне кажется, помогает поддерживать завышенные ожидания и коррупционная составляющая. В конце концов, трата огромных денег на занятие, которое в итоге наносит стране ущерб, а не пользу, — это и есть классический распил, даже если допустить, что всё до копейки расходуется строго по закону.
Другая задача большого спорта — как ни странно, пропаганда любительского спорта и здорового образа жизни.
Надо отметить, тут в нашей стране проблемы и в тех видах спорта, в которых сборная выступает успешно. Помнится, классе в седьмом я пыталась записаться на плавание — у нас в школе был отличный бассейн. Мне сказали, что я опоздала лет на пять, и пловца из меня уже не получится. Вместо этого два месяца в году, преимущественно в холодное время, незначительная часть нашего класса барахталась в воде или стояла у бортика и обсуждала водостойкую тушь. Остальная часть была освобождена и писала реферат по физкультуре.
Не знаю, зачем нашей школе был нужен дорогостоящий резервуар с голубой жидкостью. Наверное, для того, чтобы однажды исторгнуть из своего хлористого чрева долгожданного мастера спорта по плаванию.
В университете тоже был бассейн. Но туда брали только тех ребят, у которых уже был разряд по плаванию. И только когда я начала работать, я смогла позволить себе, наконец, впервые в жизни нормально и регулярно заниматься спортом — и я потратила в разы меньше кровных рублей, чем вложило в физкультурное развитие лично меня государство.
Однако так как бассейны время от времени исторгают из себя чемпионов, которые приносят огромные дивиденды нашей стране, можно смириться с тем, что пловцы-любители вынуждены заниматься либо с малых лет, либо за свои деньги.
Но футбол не приносит нашему государству ничего, кроме мнимого позора, а если быть более точным, краха завышенных ожиданий. Так почему же государство тратит эти деньги на профессионалов, которые почти точно не выиграют и заразят всю страну тоской и унынием, вместо того, чтобы тратить деньги на разновозрастных любителей футбола, которые хотя бы получат удовольствие и дадут его другим?
Надо отметить, что любительский футбол очень популярен. Люди как правило готовы платить деньги за то, чтобы раз в месяц по часу поиграть в футбол с командой друзей, которую каким-то чудом удалось насобирать. Но нормальной инфраструктуры для них нет. Есть школьные поля, на которых взрослый человек будет смотреться странно, и самодельные площадки, на которых точно так же изредка играют школьники.
Иногда энтузиасты сами сбиваются в команды через группы в контакте и проводят матчи «для всех желающих». Но это стихийное явление, которое, судя по всему, никак не поддерживается государством.
Почему же нельзя сделать по нескольку полей на район, где новички разной степени продвинутости отыгрывали бы свои любительские матчи? Допустить к игре и парней и девушек, людей самых разных возрастов, проводить городские матчи среди непрофессионалов? И потратить какие-то небольшие деньги на пиар, который гарантированно, в отличие от российского профессионального футбола, будет иметь положительный эффект.
Сейчас любительский футбол выглядит несколько иначе. Девушки, как правило, ищут себе мужчину, который не пил бы, не курил и на футбол не ходил, не потому, что им не нравятся мускулистые спортсмены, бегающие по полю. Те одиннадцать, как раз, совсем ничего, и не важно, как они играют.
Женщинам не нравится время от времени получать на руки пьяное побитое тело и молиться, чтобы не оказалось, что это тело кого-нибудь покалечило и в скором времени переместится в тюрьму.
Кроме того, такие виды спорта, как футбол, теоретически должны учить людей играть в команде. На практике, в некое подобие команды сбиваются только маленькие группки мужчин на поле и фанаты, которые, как я уже писала, ведут не слишком-то здоровый образ жизни.
Так почему так много денег и внимания прессы уделяется профессиональному российскому футболу, и почти ничего — любительскому?

PS. По поводу выхода Великобритании из Евросоюза. Вот некоторые соображения от crimsonalter:

http://crimsonalter.livejournal.com/93529.html

PPS. По поводу Олимпийских игр в Сочи. Заранее публикую разбор мифов, специально для противников большого спорта:

http://ruxpert.ru/Мифы_об_Олимпиаде_в_Сочи


http://fritzmorgen.livejournal.com/898038.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.