Подписаться arrow_upward

Гоша

«В мире не останется наличных»: каким бизнес видит будущее через 20 лет

Что станет главными точками роста в ближайшие 20 лет: какие технологические, географические, ресурсные и другие сдвиги будут определять развитие мира? В какие изменения инвестировать уже сейчас, чтобы заработать в будущем?

РБК поговорил с визионерами и руководителями крупнейших компаний о глобальных изменениях, которых они ожидают


Джек Ма, Alibaba

Мы движемся от информационных технологий к технологиям работы с данными, и эти технологии изменят абсолютно все сферы. Очень быстро будет развиваться искусственный интеллект. Существенную роль будут играть биотехнологии. Проблема здоровья и болезней сильно изменится, люди будут много работать над вопросами старения, продолжительности жизни.

Мы работаем в трех сферах – платежи, логистика и электронная коммерция.

[Через двадцать лет] в мире не останется места наличным. Благодаря этому общество станет очень прозрачным, коррупция сойдет на нет. Мы будем путешествовать по всему миру только с одним мобильным телефоном, и все платежи, все транзакции будут цифровыми.

Мы надеемся, что через десять лет любой товар из любой точки мира можно будет доставить вам в течение 72 часов. Моя команда сходит с ума, пытаясь сделать эту цель реальной, они должны думать out of the box, чтобы каким-то образом соединить все точки на земле.

Наконец, электронная коммерция перейдет в мобильные приложения. Используя только свой телефон, вы сможете покупать или продавать что угодно и где угодно. Это будет новая система бизнеса, когда любой человек сможет продавать свои товары за границей, каждый сможет импортировать и экпортировать все, что ему нужно.

Как будет выглядеть мир? Если у тебя есть машина, ты сможешь быть Uber, если у тебя есть крыша, ты сможешь поставить солнечную батарею и продавать энергию. Это обязательно случится, не только благодаря Alibaba, но и благодаря усилиям следующего поколения.


Дик Алборн, Hyperloop Transportation Technologies

Я с нетерпением смотрю на перспективу ближайших 20 лет. Сейчас мы видим развитие технологий беспилотной техники передвижения, подъем технологий искусственного интеллекта, робототехники – в целом, все будет двигаться к принципиально иному образу жизни. В этих сферах все сейчас меняется очень быстро.

Люди становятся ближе друг к другу, благодаря транспорту, использованию технологий, искусственному интеллекту – я надеюсь, у нас станет больше времени. Исчезнут низкоквалифицированные профессии.

У нас будет больше времени и возможностей инвестировать в более важные области. Стоит инвестировать в развитие экосистемы, в которой смогут появляться новые технологии, стартапы и компании. Сейчас одной из основных проблем является регулирование, инновации двигаются вперед все быстрее, но регулирование развивается очень медленно. Мы все еще живем в парадигме очень старых законов. Технологии развиваются практически со скоростью звука, и это сложно.


Аркадий Волож, «Яндекс»

Мы люди практичные, я не знаю, как отвечать на вопросы про 20 лет планирования. Пользователю нужен хороший сервис и новые услуги. Мы следим и кое-что запускаем, многое пробуем: [в нашей компании теперь] официально появилась структура, которая занимается экспериментами. Любой человек может начать заниматься реализацией какой-то идеи как хобби, он получает доступ ко всем ресурсам «Яндекса» - это называется официальным экспериментом. Если экспериментальный проект выходит на какие-то значимые показатели, он будет поддержан инфраструктурой «Яндекса», через год-два-три может стать полноценным бизнес-юнитом. Таких экспериментов у нас 15-20 штук, я и сам экспериментирую.

Из последнего в экспериментах [я могу назвать опыты в] автоматических справочных системах, голосом занимаемся, фабрика анализа данных пытается применить все в офлайне и т.д. Телемедицину активно развиваем. Меня интересует, что мы можем сделать мирового: я считаю, что мы сидим на сильном ресурсе, который мы можем применить к ограниченному рынку. Я уверен, что мы можем делать это по всему миру. И я работаю над этим. Когда-то мы запускали поиск в Турции, а теперь там уже есть реклама, карты, голос – передовые отрасли. Мы можем быть конкуренты в этих сферах, и я ищу приложения в них. Наши технологии универсальны, поэтому мы ищем вещь, которая универсальна для всего мира.


Зиявудин Магомедов, группа «Сумма»

Есть несколько ключевых трендов. Во-первых, это data в широком смысле слова – сбор и обработка данных. Искусственный интеллект или альтернативный путь – усиление человеческого интеллекта. С точки зрения утилитарного будущего нас очень вдохновляет не просто виртуальная реальность, о которой так много говорят, возможность коммуницировать на расстоянии, а возможность пробегать, пролетать расстояния, физически перемещаться намного быстрее. Как раз этого касается наш проект c Hyperloop. Мы сейчас стоим на пороге фундаментальных изменений, причем их будет сразу несколько. Помните, какая революция произошла в начале 1970х с появлением полупроводников? Еще один глобальный тренд – уберизация экономики, то есть экономика совместного пользования, услуги, которые делают нашу жизнь проще, дешевле удобнее.

В широком смысле мы считаем «своей» технологическую отрасль. У нас есть фокус на транспорт и commodities. Будем сокращать свое присутствие в газовой отрасли и вкладывать в транспорт, товарные рынки и технологии.


Андрей Шаронов, «Сколково»

Доминировать по-прежнему с большим отрывом будет сегмент высокотехнологичных услуг, они будут все больше входить и в сферу бизнеса, и в повседневную жизнь домохозяйств. У России здесь есть определенные возможности и преимущества, связанные с традиционными школами – например, с созданием ПО.

Другой момент – и он тоже имеет отношение к России – транспортные услуги. Идея транзита из Азии в Европу по территории России, тема Великого шелкового пути, безусловно, перспективна, и здесь мы должны постараться монетизировать географическое преимущество России.

Третья тема –чистые продукты питания. Спрос на чистую воду и чистые продукты в мире растет, и интересно, что Китай экономически дошел до такого уровня, что готов платить за эти чистые продукты. Экспорт продуктов питания из России уже превышает экспорт вооружений, и очевидно, что возможности этого рынка гораздо больше, чем рынка вооружений. Значение ресурсной базы – в частности, такой важной для нас, как нефть, газ и уголь – будет снижаться. Хотя есть исследования, которые считают, что судьба газа, в отличие от судьбы нефти и угля, выглядит гораздо перспективнее: это экологичное топливо, технологичное, которое легко транспортировать в разных видах (и трубопроводом, и в сжиженном виде). Да, вектор понятен: доля возобновляемых источников доля будет расти, но консенсуса в мире о том, как быстро и означает ли это, что в течение 10 или 20 лет произойдет перелом, я не вижу.


Андрей Романенко, Qiwi

Раньше, помните, в Советском Союзе все жили пятилетками? Сейчас живут не пятилетками, а максимум двумя годами: мир очень быстро меняется, и каждые два года какие-то новые тренды. Предсказать, что будет через 20 лет, даже через 10 – практически невозможно.

На ближайшие пять лет победит peer-to-peer экономика. Все проекты, которые сейчас в мире запускаются по этой технологии, показывают большой результат. Посмотрите, AirBnB запретили в Барселоне – значит, они уже победили мир. Убер пытаются где-то запретить – ну и что, все равно победит продукт, а не регулятор. В России самые удачные проекты – это клоны уже действующих проектов. Я верю в историю мессенджеров: посмотрите, в Boeing, если Вы слышали, не используют почту, а используют собственный мессенджер, у меня в WhatsApp 600 групп, то есть мне не нужен емейл – все в мессенджере и гораздо оперативнее. Почта в какой-то момент отойдет, мессенджеры будут встраиваться в другие приложения. Боты – это очень большая история, в ней тоже есть будущее.


Михаил Гуцериев, «РуссНефть»

Что бы вы ни делали, утром вам нужна туалетная бумага, потом булочка, джем, сливочное масло, чай, потом завести машину и заправить ее бензином. Любой интернет, любые технологии не отменяют любовь, мужа, детей, отца. Все ценности остаются прежними. От того, что Rolls Royce сейчас запустит машину без водителя – ничего страшного не случится: просто 3 млн бездельников-водителей начнут стирать рубашки и осваивать какую-нибудь другую профессию. Надо производить товар, за который покупатель заплатит живые деньги. Это должно быть экспортное производство, дешевая рабочая сила, маленькое транспортное плечо: из Амурской области – все в Китай, все, что для Европы – в Калининград: берешь дешевое рублевое сырье, производишь, продаешь на экспорт. Нужно нести сено корове, а не корову – к сену.

Я не вижу ничего особого: кто жил в 1960-м – ничего не изменилось, ну увеличилась продолжительность жизни на 10 лет, ну вместо угля стала нефть, был проводной телефон – стал мобильный. Мы не должны видеть в этом ничего особого, кроме того, что это позволяет нам быть ближе друг к другу и более эффективно расходовать свое время. То, на что вы раньше расходовали два часа, теперь занимает 15 минут, а что еще изменилось? Мысли что, другие стали? Люди другие? Все те же страсти. Просто жизнь наша становится легче. Жил 70 – умирал. Будешь жить 80 – все равно умрешь.

Подробнее на РБК:


Люба и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.