Хроники кризиса


Китайское рейтинговое агентство Dagong оценило надёжность России выше, чем надёжность США. Глава рейтингового агентства пояснил, что эксперты агентства не смотрят на политику, их интересует только способность стран платить по своим обязательствам. Ну а с этим, как вы знаете, у России всё хорошо — наш внешний долг находится на весьма низких отметках:

https://aftershock.news/?q=node/412047

http://ruxpert.ru/Внешний_долг_России

Западные санкции не смогли достичь своей цели: российская экономика, напротив, серьёзно продвинулась в деле модернизации. Конечно, это довольно болезненный процесс — что выражается, в частности, в существенном снижении доходов граждан. Однако и результаты уже налицо: так, например, доля импортных товаров в наших магазинах снизилась до одной трети, это минимум за последние 16 лет:

https://aftershock.news/?q=node/411756

Российские вертолёты тем временем перешли с украинских двигателей на российские. Грустно, конечно, наблюдать за деградацией украинской промышленности, однако безопасность важнее — теперь почти все нужные нашим военным вертолётные двигатели производятся в России:

https://russian.rt.com/article/309071-rossiiskie-vertolyoty-izbavilis-ot-ukrainskih-dvigatelei

Наши успехи признают и те, кого никак нельзя упрекнуть в излишних симпатиях к России. Так, например, печально известный Джордж Сорос недавно заявил, что Россия становится мировой державой на фоне развала Евросоюза:

http://roshchepiy.livejournal.com/26021.html

И действительно, если Россия, спасибо живительным санкциям, чувствует себя сейчас весьма уверенно, то в Евросоюзе проходят крайне нездоровые бурления. Так, например, прямо сейчас в Великобритании идёт референдум по вопросу выхода из Евросоюза.

Ещё неделю-другую назад мнение британцев делилось практически поровну, и предсказать результат референдума было непросто. Однако 16 июня в Британии была убита Джо Кокс — молодая и красивая женщина, мать двоих детей, парламентарий, горячий сторонник сохранения членства Британии в Евросоюзе. Так совпало, что день рождения госпожи Кокс приходился как раз на вчерашний день, на 22 июня: на день перед референдумом. Как вы догадываетесь, все британские газеты вчера подробно об этом писали:

http://ria.ru/analytics/20160623/1449541201.html

Убийство госпожи Кокс дало серьёзное преимущество сторонникам Евросоюза, теперь несколько сотен тысяч человек проголосуют за «остаться», чтобы отдать дань памяти убитой Джо Кокс. Если же учесть, что считать голоса будут знаменитые английские джентльмены, в честность которых не верят даже жители самой Великобритании, шансы победить у сторонников «выхода» кажутся совсем уж призрачными:

http://www.vestifinance.ru/articles/72154

Впрочем, сам факт того, что в Великобритании проводится референдум о выходе из Евросоюзе, свидетельствует о глубочайшем кризисе в этой структуре. Если же сторонникам сохранения текущей ситуации не удастся тем или иным образом победить в голосовании, примеру Великобритании могут последовать и другие страны — как шутят журналисты, в Евросоюзе может возникнуть «давка на выходе».

За кого нам нужно болеть в этой ситуации?

Пожалуй, за сторонников выхода Британии из Евросоюза. Без Великобритании расклад сил внутри Евросоюза изменится, а градус русофобии, соответственно, понизится. Наши отношения с Евросоюзом станут более практичными.

В принципе, конечно, всё и сейчас складывается в нашу пользу. Так, немецкий Der Spiegel пишет, что антироссийский фронт в Европе распадается прямо на глазах:

http://politrussia.com/news/spiegel-predskazal-raspad-844/

Предстоящее продление санкций может стать последним, и я совершенно не удивлюсь, если к Новому году санкции против России будут или сняты или существенно ослаблены.

Опять-таки, движется вперёд проект «Северный поток-2», уже начались работы по привлечению финансирования:

http://www.vestifinance.ru/articles/72143

Этот проект свяжет Россию и Европу ещё сильнее, причём, что важно, напрямую — без проходящего по территории Украины ненадёжного транзитного участка. Литва, напротив, проиграла в Стокгольме иск к "Газпрому". Когда дело касается газа, европейцы забывают про всю свою агрессивную риторику в адрес России и начинают вести себя весьма прагматично:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/585385.html

В этом контексте усилия наших американских друзей и партнёров по отстранению российских спортсменов от Олимпийских игр выглядят жестом отчаяния — не удалось ничего сделать в области экономики и политики, так отыграемся хотя бы на безответных спортсменах. Цитирую Руслана Осташко:

http://ruslanostashko.livejournal.com/44522.html

Я действительно не понимаю почему мы так расстраиваемся из-за того что наших спортсменов отстранили от Олимпиады. Радоваться надо. Последний случай, когда нам устраивали такую коллективную спортивную обструкцию произошел 35 лет тому назад, когда Запад бойкотировал Олимпиаду-80. А знаете что это означает? Это значит, что мы снова стали опасными. Это значит, что мы стали такими опасными и неудобными, что против нас приходится играть грязно и позориться на весь мир. Это не повод для грусти. Это повод для того чтобы запреты МОК расценивать как олимпийские медали высшей пробы.
А ещё я хочу сказать пару слов о тех, кого буквально колбасит от якобы национального унижения, которому мы якобы подвергаемся со стороны международным спортивных чиновников. Окститесь! Сейчас национальное унижение происходит по другую сторону океана и именно оно объясняет, упорство с которым западные чиновники пытаются нам хоть как-то подгадить.

Подождём. Время по-прежнему работает в нашу пользу — и если ещё 5 лет назад Западный мир хотя бы внешне выглядел оплотом спокойствия и стабильности, то теперь ни о какой стабильности речи уже даже не идёт: буря началась, и когда она закончится, финансово-политический ландшафт нашей планеты изменится, пожалуй, кардинально.

http://fritzmorgen.livejournal.com/897605.html


Гоша Кудрявый и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.