Подписаться arrow_upward

Гоша

Ограбление по-швейцарски


Менеджер Credit Suisse, проходящий по делу о махинациях с активами миллиардера Бидзины Иванишвили, бывшего российского сенатора и других россиян, перевел $3,5 млн на свои счета. Иванишвили говорит о потере более $100 млн

Управляющий активами клиентов швейцарского инвестбанка Credit Suisse перевел на свои личные счета в общей сложности $3,5 млн со счетов бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, бывшего российского сенатора от Бурятии Виталия Малкина и еще двоих россиян. Как рассказали Bloomberg четверо осведомленных источников, об этом банкир рассказал на допросе в ходе расследования дела о многолетних махинациях с деньгами клиентов второго по величине банка в Швейцарии.

Собеседники агентства не раскрывают имени банкира, называя его «Л», но по данным Wall Street Journal (WSJ), Financial Times и Georgia Today, речь идет о Патрисе Лескодроне, который в течение многих лет управлял портфелем Иванишвили и других богатых клиентов из стран бывшего СССР.

Прокуратура Швейцарии ведет расследование в отношении «Л» с конца прошлого года. В марте ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, присвоении денег клиентов и злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, он тайно пользовался средствами Иванишвили, чтобы покрыть убытки других клиентов. Помимо него по делу проходят три независимых финансиста из Женевы, Обвальдена и Абу-Даби.

В 2008 году «Л» перевел $1,5 млн на счет своей жены в Монако, уточняют двое собеседников агентства. Еще $2 млн — в 2011 году на счет контролируемой им компании в Дубае, отмечают источники. Банкир утверждает, что никогда не получал прибыль с этого.

Как рассказывал WSJ адвокат Иванишвили Марк Хенцелин, миллиардер осознал проблемы с его инвестиционным портфелем, когда осенью прошлого года ему поступило множество маржин-коллов (один — на $128 млн), то есть требований внести деньги на счет при падении стоимости инвестиционных инструментов ниже определенного уровня (иначе брокер в целях предотвращения дальнейших убытков может продать эти инструменты).

Через несколько дней после этого управляющий признался во всем коллегам из Credit Suisse. В декабре банк подал на него жалобу, обвинив в должностных преступлениях, а в январе менеджер был арестован. Как и в сентябре, так и сейчас он настаивает, что не зарабатывал на несогласованных операциях. Credit Suisse не нашел доказательств обратного, но «нельзя исключить, что он мог пытаться получить личную выгоду», говорится в жалобе банка, который приводит Bloomberg.

Сейчас банкир находится в тюремном госпитале в Женеве — как сообщала газета Le Temps, у него диагностировали рак. Следствие отказывается освободить его из-под стражи, так как опасается, что он может покинуть Швейцарию: «Л» — гражданин Франции, а его дом на Женевском озере расположен менее чем в 10 км от границы с Францией, которая, как правило, не экстрадирует своих граждан, отмечает Bloomberg.

Хотелось как лучше

Патрис Лескодрон пришел в Credit Suisse в 2004 году. До этого опыта в банковской деятельности у него не было: в разное время он занимался фармацевтикой и аудитом. Менее чем через два года с начала работы в банке сумма активов под его управлением превысила $1,6 млрд. В основном это были активы Иванишвили и других богатых клиентов из стран бывшего СССР — Лескодрон владеет русским языком и был в России. «Этот клиент полностью мне доверял», — говорил банкир на предыдущем допросе в сентябре, отмечал Bloomberg.

Как признался Лескодрон в сентябре, все началось зимой 2009 года. Тогда Иванишвили, предполагая, что рынки после глобального финансово-экономического кризиса достигли дна, поручил перевести $600 млн из консервированного портфеля облигаций в акции. Деньги должны были быть перечислены через офис Credit Suisse в Сингапуре. Фондовый рынок США достиг дна 9 марта 2009 года, после чего он и другие рынки начали стремительно расти. Но через месяц с небольшим после отправки распоряжения в сингапурский офис Лескодрон обнаружил, что деньги переведены не были, Иванишвили, таким образом, пропустил начало роста акций и не получил значительную часть дохода.

Чтобы возместить неполученную прибыль, Лескодрон использовал кредитную линию Иванишвили и в апреле-мае купил российских акций и облигаций на $100 млн. На фоне быстрого роста рынков ему удалось получить прибыль в 180%. Подделывать приказы за подписью Иванишвили было легко, вспоминал Лескодрон: «Я наклеивал вырезанный кусок бумаги с его подписью на ордер на перевод средств и делал фотокопию».

Затем он решил использовать часть прибыли на возмещение потерь, которые ранее понесли два его других клиента — топ-менеджера из российской нефтегазовой отрасли, но не знали об этом. Суммы были меньше, чем у Иванишвили ($17 млн в 2007–2008 годах), но, по словам Лескодрона, он хотел им помочь, так как они были в числе его первых крупных клиентов, которых он привел в Credit Suisse.

В 2012 году Лескодрон убедил клиентов, в том числе Иванишвили, инвестировать в американскую компанию Raptor Pharmaceutical. Сначала дела шли хорошо, ее акции росли, но 14 сентября прошлого года Raptor объявила о неудачных испытаниях нового лекарства, и ее акции упали на 37%. Иванишвили начал получать маржин-коллы. Еще один из российских клиентов получил маржин-колл почти на $8 млн со счета другого, утверждал он в иске.

Получив маржин-коллы, Иванишвили нанял юристов из фирмы Lalive в Женеве для тщательного изучения документов и запросил у банка недостающую отчетность для проведения собственного расследования. В декабре юристы подали иск против управляющего, обвинив его в злоупотреблении служебным положением, подлоге и присвоении денег. К иску они приложили данные, содержащие, по их утверждению, свидетельства того, что банк умышленно затягивал составление финансовой отчетности.

В январе представители Иванишвили подали еще один иск, в котором заявили, что мошенничество выходит далеко за пределы одного банкира: банк, по их утверждению, совершал незаконные транзакции по счетам Иванишвили, чтобы «получить миллионы на избыточных комиссиях и сборах». «Такое управление — катастрофическое и неминуемо влекущее за собой гигантские убытки клиентов — было бы невозможным без помощи многочисленных отделов в головном подразделении банка и без участия, активного или пассивного, либо по крайней мере полной информированности многих людей», — приводит Bloomberg выдержку из иска.

Credit Suisse утверждает, что сотрудничает со следствием, и всю ответственность за произошедшее возлагает на бывшего сотрудника. В декабре банк обратился в прокуратуру Женевы с жалобой, в которой обвинил его в мошенничестве и плохом управлении инвестициями. Credit Suisse пытался урегулировать проблемы с представителями Иванишвили, но стороны не договорились о компенсации, рассказывали Bloomberg источники, знакомые с переговорами. 15 марта юристы Иванишвили подали в прокуратуру Женевы новую жалобу на Credit Suisse, заявив о возможном отмывании денег в банке.

Как утверждает адвокат банкира Саймон Нтах, деньги шли «в обе стороны»: его клиент действительно переводил деньги на контролируемые им счета, но в других случаях он также использовал собственные деньги, чтобы помогать клиентам покрывать убытки. «Клиенты жалуются на потерю своих денег, но они ничего не говорят о деньгах, которые заработал для них мой клиент», — приводило его слова агентство 22 июня. Его клиент получил разрешение на продажу своего имущества, включая коллекцию вин, с аукциона, чтобы компенсировать убытки истцов, отмечали источники Bloomberg.

Как говорилось в отчетности подразделения по управлению благосостоянием банка за четвертый квартал, банк пережил «разовый крупный отток средств и отток, связанный с потенциальным судебным спором» в размере более чем $1 млрд. По данным Bloomberg, этот отток связан с жалобами Иванишвили.



Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.