Подписаться arrow_upward

Гоша

Три российские компании попали в ТОП-10 крупнейших нефтегазовых компаний мира


Падение цен на нефть, вынужденное сокращение расходов и оптимизация финансовых потоков – все эти факторы оказали серьезное влияние на крупные энергетические компании.

Forbes составил рейтинг крупнейших нефтегазовых компаний мира, причем в первую десятку вошли сразу три российские компании. Рейтинг составлен с учетом доходов, прибыли, активов и рыночной стоимости каждой компании.

Ниже представлены 10 крупнейших энергетических компаний.

1. Exxon Mobile (США)

Рыночная капитализация: 363,3 млрд долларов.

Exxon стал одним из пяти крупных нефтегазовых компаний, вошедших в список Fortune 500, несмотря на неблагоприятную обстановку на мировом энергетическом рынке в последнее время. Причем компания занимает второе место в Fortune 500.

Компания Exxon сыграла огромную роль в области защиты нефтегазовой индустрии от нововведений, связанных с растущим беспокойством по поводу экологического ущерба, особенно в США.

Генеральный прокурор Нью-Йорка в настоящий момент ведет расследование в отношении компании Exxon и ее роли в сокрытии эффектов нефтегазовой добычи от общественности. Компания в свою очередь отрицает все обвинения.

Exxon Mobil Corp — американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.

Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток и др. ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы — 22,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

2. PetroChina (Китай)

Рыночная капитализация: 203,8 млрд долларов.

PetroChina стала второй крупнейшей компанией в мире, несмотря на то что она приходит в себя от сильных финансовых потрясений, связанных с ростом производственных затрат, а также с непростой ситуацией на мировом рынке.

PetroChina Co Ltd — китайская нефтегазовая компания. PetroChina была создана как часть китайской государственной CNPC в ноябре 1999 года.

В ходе реструктуризации CNPC в состав PetroChina были переведены активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу.

Организационно-правовая форма PetroChina — акционерная компания. Контрольный пакет акций PetroChina принадлежит CNPC.

Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

3. Chevron (США)

Рыночная капитализация: 192,3 млрд долларов.

Chevron Corporation — вторая после Exxon Mobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире.

Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира. Ей принадлежит ряд нефтеперерабатывающих предприятий, а также обширная сеть АЗС. Доказанные запасы нефти Chevron — 13 млрд баррелей.

Сферы интересов Chevron распространяются на все аспекты нефтегазовой промышленности, включая геологоразведку, добычу, транспортировку и производство нефтепродуктов, продажу и научно-исследовательскую деятельность.

4. Total (Франция)

Рыночная капитализация: 121,9 млрд долларов.

Французская компания Total стола одной из компаний, стремящихся к созданию прогрессивных стандартов в нефтегазовой индустрии.

Это связано прежде всего с тем, что в конце прошлого года в Париже прошел саммит с участием глав 195 стран, главной темой которого стали вопросы экологии.

5. Sinopec (Китай)

Рыночная капитализация: 89,9 млрд долларов.

Эта китайская компания за последние месяцы пережила серьезные финансовые потери: падение прибыли составило 50%.

Это вторая по объемам добычи нефтегазовая компания страны (после PetroChina).

6. Royal Dutch Shell (Нидерланды)

Royal Dutch Shell Plc — нидерландско-британская нефтегазовая компания.

Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира.

Также Shell полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами.

Shell принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, которая насчитывает более 43 тыс станций.

Помимо этого Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и иных альтернативных источников энергии.

7. «Газпром» (Россия)

Рыночная капитализация: 57,1 млрд долларов.

«Газпром» — российская транснациональная корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%.

На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.

8. «Роснефть» (Россия)

Рыночная капитализация: 51,1 млрд долларов.

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира.

Основными видами деятельности ОАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

9. Reliance Industries (Индия)

Рыночная капитализация: 50,6 млрд долларов.

Reliance Industries Ltd — индийская компания, крупнейший холдинг страны. Штаб-квартира компании расположена в Нави Мумбаи, городе-спутнике Мумбаи.

Основной бизнес компании сконцентрирован в области добычи нефти и газа, а также нефтепереработки (ей принадлежит крупный нефтеперерабатывающий комплекс в Джамнагаре, штат Гуджарат) — этими отраслями занимается дочерняя компания Reliance Petroleum.

Помимо этого Reliance Industries владеет крупными нефтехимическими мощностями, а также заметной на индийском рынке розничной сетью (по торговле продуктами, электроникой и мн. др.).

10. ЛУКОЙЛ (Россия)

Рыночная капитализация: 36,8 млрд долларов.

ЛУКОЙЛ— российская нефтяная компания. Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.

Более половины запасов нефти ЛУКОЙЛа сконцентрировано в Западной Сибири (основным оператором добычи является ООО ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (расположено в Ханты-Мансийском автономном округе), 100% акций которого принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ» и является крупнейшим активом ЛУКОЙЛа).

Григорий и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.