Подписаться arrow_upward

Гоша

Госдума ограничила деятельность коллекторов


Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов.

Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" внесли спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Он вступит в силу со дня официального опубликования.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников.

Как отмечала бывший федеральный омбудсмен Элла Памфилова, ссылаясь на данные МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Закон

Документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю. Запрещается общаться с должником по ночам — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено.

Кроме того, взыскатель долгов не имеет права скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.

Должник, в свою очередь, сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Согласно закону, у коллекторов не будет прав общаться с недееспособными лицами, а также с пациентами в больницах, инвалидами первой группы и несовершеннолетними. Документ запрещает без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Нормы закона распространяются на заемщиков-физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. При этом они не затронут граждан-кредиторов, самостоятельно возвращающих задолженность другого физлица, не превышающую 50 тысяч рублей, кроме случаев возникновения задолженности после перехода к ним прав кредитора (цессии).

Если гражданин признается банкротом взыскание его просроченной задолженности не допускается.

Нормы закона не распространяются на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги — за жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда взыскание таких долгов передано банку или взыскателю долгов.

Документ также не касается правоотношений по взысканию долгов заемщиков по обязательствам перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.

Формальные требования к коллекторам

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право. Они должны быть включены в госреестр и отвечать определенным требованиям. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, однако право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Правительство до 1 января 2017 года должно определить орган, который будет контролировать деятельность юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести их госреестр.

Взыскание задолженности должно быть основным видом деятельности таких юрлиц. Кроме того, они должны иметь чистые активы на сумму не менее 10 миллионов рублей, договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму, и быть зарегистрированы на территории России.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не смогут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители с испорченной деловой репутацией.

Права должника

Должник вправе прекратить общение с кредитором или взыскателем по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Причем переуступка долга другому лицу на этот срок не влияет, отсчет будет по-прежнему идти с момента возникновения задолженности.

Если суд принимает решение о взыскании просроченной задолженности, с даты вступления его в силу действие заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов приостанавливается на два месяца. В течение этого срока допускается взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, с соблюдением установленных ограничений.

Если должник до вступления в силу решения суда не направлял заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов, то он вправе направить его по истечении месяца со дня вступления в силу судебного решения.

Штрафы для коллекторов и пошлина

Кроме того, депутаты приняли вместе с основным законом поправки в КоАП, устанавливающие ответственность коллекторов за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при возврате задолженности.

Согласно закону, такое нарушение повлечет для коллектора, включенного в спецреестр, штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконное занятие коллекторской деятельностью юридическим лицом, не включенным в госреестр, грозит штрафом от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Поправки вступают в силу с начала 2017 года.

Госдума также приняла в третьем окончательном чтении закон, который увеличивает с 6,5 тысячи до 100 тысяч рублей госпошлину за включение в госреестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. За выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений в госреестр, которое утеряно или пришло в негодность, госпошлина составит 1 тысячу рублей.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.